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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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ARTICOLI

 

La standardizzazione dei parametri chimici iniziali nei formaggi semiduri tramite l’uso di un programma in basic: il CYPEP Lite, versione 1.00.1

S. Parisi - C. Barone - G. Caruso

L’obiettivo di questo lavoro è stato l’utilizzo di un programma BASIC nell’ambito della produzione casearia (formaggi semiduri) a proposito della standardizzazione di alcuni parametri critici. La produzione di formaggi semiduri può mostrare qualche difficoltà quando questi prodotti sono ottenuti con piccole pezzature, un’umidità relativamente bassa e l’uso di procedimenti industriali che includono cagliate di latte vaccino preconfezionate ed altre condizioni predeterminate. In quest’ambito, la principale difficoltà del responsabile di produzione è la necessità di ottenere intermedi capaci di diminuire il loro peso sotto adeguate condizioni di stoccaggio. La standardizzazione iniziale delle condizioni di lavoro deve essere tenuta attentamente in considerazione se sono usate cagliate di latte vaccino preconfezionate. A causa dell’evoluzione tecnologica e della conseguente introduzione di strumenti informatici portatili e programmi dedicati, il CYPEP Lite, version 1.00.1 (elaborato dall’originale programma Compact Cheese Spreadsheets) è stato usato per il calcolo di alcuni parametri come la resa casearia e l’assorbimento idrico apparente delle cagliate iniziali. Gli autori hanno usato i dati calcolati per decidere l’uso immediato (o meno) di cagliate differenti nel processo produttivo. I risultati ottenuti hanno dimostrato che il CYPEP Lite può rivelarsi utile nell’ambito proposto.

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Valutazione delle impurità solide in cracker tradizionali e integrali mediante filth-test

A. Martini - C. Betti - N. Baldassari

Due tipologie di cracker, prodotti con farina di frumento e con farina integrale, sono stati sottoposti ad analisi per controllarne il sudiciume, utilizzando la metodica stabilita dal D.M. del 23 luglio 1994 (“Metodi ufficiali di analisi dei cereali e derivati”). Per ognuna delle due gamme sono stati campionati cinque diversi marchi commerciali. Le indagini hanno evidenziato che nessuno dei campioni esaminati era esente da impurità che, per la maggior parte, erano costituite da fibre tessili, in particolare nel caso dei cracker integrali. Inoltre tre marche appartenenti a questa tipologia di prodotto hanno mostrato la presenza di peli di roditori. I frammenti di insetti sono stati trovati in nove prodotti dei dieci esaminati. L’identificazione delle impurità entomatiche ha permesso di riconoscere inquinamenti da Rhyzopertha dominica F. (Coleoptera Bostrychidae) e Sitophilus spp. (Coleoptera Dryophthoridae), specie che si sviluppano all’interno delle cariossidi. Inoltre le dimensioni di molti dei frammenti trovati hanno fatto ipotizzare che le infestazioni fossero precedenti la fase di molitura del cereale.

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RUBRICHE

 

 

Convegni

Luci e ombre sul TTIP (R. Contato)

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Macchine accessori

Valvole di controllo di processo ad attuazione elettrica - Macchine per la lavorazione degli asparagi- Mototamburi al top dell’innovazione - Metodo di validazione semplice - Cavi resistenti alla torsione - Decaffeinizzazione ad acqua

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Fine linea

Flessibilità e qualità nel confezionamento di muesli e cereali - Sacmi firma un nuovo fine linea per imballi flessibili

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Analisi controllo

Analisi rapida micotossine e aflatossine - Analizzatore in linea per oli e grassi - Test rapido per bevande UHT

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Imballaggi confezioni

Gli oscar dell’imballaggio 2016 - I vincitori dell’Alufoil Trophy 2016 in applicazioni alimentari - Ancora in ascesa la domanda di imballaggi asettici - Film barriera per confezionamento sottovuoto skin

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Prodotti

Fettine di formaggio fuso - Prosciutto cotto gran sapore - Olive verdi snocciolate biologiche - Biscotti senza olio di palma - Formaggio indiano - Salse sfiziose

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Carni e tech

La digitalizzazione decolla nel settore della carne - Rivalutato un consumo moderato di carne per vivere in salute - Crescono produzione e consumi di Mortadella Bologna IGP - Con il segno+ la bresaola della Valtellina - Più igiene grazie agli UV - Continua a crescere il Prosciutto San Daniele - Crescita a due cifre per l’export di salumi italiani

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Igiene ambienti

Autocontrollo HACCP e trappole elettroniche per roditori - Pavimenti industriali per l’industria alimentare

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Nutrizione

Un quarto degli alimenti europei riporta indicazioni salutistiche - Il sistema alimentare di oggi non è sostenibile - Studio sull’adeguatezza nutrizionale della dieta vegana - Determinazione dell’arsenico inorganico negli alimenti

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Mercati e consumi

Tendenze e prospettive per dolci e snack - Salgono nel mondo le alternative al latte e scende il latte bianco nei mercati sviluppati - Aumentano i consumatori appassionati di bio e vegan - Le alternative vegetali al latte sempre più varie e diffuse - Nuovi record per le esportazioni di Parmigiano - L’olio di girasole è il più popolare in Italia - In aumento produzione ed esportazioni di Asiago

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Leggi e norme

Nuove disposizioni sugli antiparassitari - Trattamento del pane con UV

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Notizie dal mondo

Un organismo a sostegno e difesa del Made in Italy - Controlli sul DNA contro le contraffazioni olearie - Un protocollo per la sostenibilità della filiera - Libro bianco sul trattamento termico degli alimenti particolati - Proposta l’estensione dei controlli telematici sull’olio a tutta l’Europa – Il 2015 di Granarolo - Fatturato record della Schubert - Bilancio Granlatte fra luci e ombre - Nasce“Gradita”, rete del Made in Italy a sostegno della dieta mediterranea

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Agenda

Sps Ipc Drives Italia in mostra a Parma - Passaggio di proprietà per Gluten Free Expo - Buone prospettive per Alimentec - Si prepara una nuova edizione del FachPack - Parigi crocevia del food internazionale - A Berlino si ripensano le plastiche - La Interpack più grande di sempre - Appuntamenti

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AITA

Prossime attività - GNT leader dei colouring foods - Controllo qualità e sicurezza alimentare: non si può scendere a compromessi - Soci sostenitori

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Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

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La Elmiti srl è un’azienda leader nel settore della produzione e progettazione di resistenze elettriche, disponibili nelle versioni standard o personalizzate su richiesta del cliente. Quest’anno festeggia i 40 anni di attività, durante i quali è stata registrata una crescita importante che ha porta...

David Luttenberger, direttore della divisione Global Packaging di Mintel, ha recentemente presentato le principali tendenze che promettono di influenzare il settore dell'imballaggio in tutto il mondo nel 2019, comprese le implicazioni per consumatori, marchi e produttori. Imballaggi connessiIl pack...

In vista della stagione estiva, diventa forte la tentazione di sostituire il gelato a un pasto. Sul nuovo numero di “Alimenti Funzionali” pubblichiamo uno speciale con i consigli dell’esperta per la salute e le novità in fatto di gelato. D’altra parte, sono sempre più numerose le gelaterie che propo...

Dal 1. maggio 2019 è nata una nuova collaborazione tra Frigerio Food Ingredients e EDME Ingredients, azienda inglese facente parte di Anglia Maltings, leader nella produzione di malti e farine maltate, farine gluten free, fiocchi di cereali, cereali spezzati e cereali morbidi.  Oltre 130 anni di es...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

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