Indici mensili

         

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

ARTICOLI

 

La “Porchetta” una specialità gastronomica del Centro Italia: profili di sicurezza e qualità

R. Nuvoloni - R. Piccioni

La “Porchetta” è un prodotto del Centro Italia di antichissima tradizione. Nel presente lavoro ne viene descritto il processo produttivo, viene preso in esame il profilo microbiologico emerso dalle indagini condotte in alcuni stabilimenti della Provincia di Teramo, comparandolo a quanto riportato in letteratura ed ai criteri di sicurezza alimentare contemplati dal Regolamento CE 2073/2005 e s.m.i. e vengono analizzati i punti critici di controllo da includere nella metodica HACCP, nonché le procedure GMP e GHP pertinenti gli obiettivi di igiene, da perseguire ai sensi del Regolamento CE 852/2004.

567: 3

Dessert freddi: criteri per la loro classificazione

P. Chiari - A. Pulvirenti - P. Giudici

Con l’espressione “dessert freddi” si intendono prodotti dolci che si conservano e/o si consumano a temperatura di frigorifero o di congelatore, nell’arco compreso tra +4 e -18°C. L’insieme è molto eterogeneo e vi appartengono gelati, mousse, budini ed altro ancora. Nel presente lavoro abbiamo compilato un inventario esaustivo di tutti i prodotti raggruppabili nell’insieme dei dessert freddi. A tale scopo sono state consultate banche dati (Mintel GNPD), testi di pasticceria, offerte della grande distribuzione e delle pasticcerie artigianali; si è inoltre voluto dare un’organizzazione logica degli elementi dell’insieme in modo da ottenere raggruppamenti omogenei sulla base di caratteristiche oggettive. Le variabili con maggiore potere discriminante o, se si vuole, di raggruppamento, sono risultate essere: la temperatura di consumo, la struttura e la modalità di inglobamento dell’aria. Il discrimine tra gelato artigianale e gelato industriale (ice cream) trova nella modalità di incorporazione dell’aria e nelle proprietà reologiche che ne conseguono, una soluzione oggettiva e definitiva svincolata dagli aspetti esterni al prodotto.

567: 11

RUBRICHE

 

 

Macchine accessori

Previsioni di crescita per l’industria alimentare Usa - Robot a doppio braccio robotizzato - Sistema di rilevazione di metalli a caduta libera - Pastorizzatore per cipolle - Nuovo decanter per olio d’oliva - Novità nella componentistica industriale - Chiller per la lavorazione del cioccolato - Metodo di conservazione delicato

567: 20

Fine linea

Linea di confezionamento rapida per snack di frutta - Stiro-soffiatrice per bottiglie di latte - P.E. Labellers sempre più internazionale - Sistema di smistamento ad alta velocità

567: 26

Elettronica automazione

Soluzione per una gestione intelligente degli impianti - Modulo master e sensori per una produzione più intelligente - Relè di potenza - Soluzioni innovative per il rispetto della sicurezza alimentare

567: 30

Analisi controllo

Analisi di alimenti e mangimi - Gestione HACCP senza carta - Analisi rapida della salmonella

567: 34

Imballaggi confezioni

Come evolve il settore delle etichette nel 2016 - Ancora in crescita la domanda di contenitori alimentari negli Usa - Nuova tecnologia per il confezionamento di yogurt - Pallet versatile in plastica - Plastiche rilevabili al metal detector - Linea di gas per il confezionamento in atmosfera protetta - Imballaggi rotondi in cartone ondulato

567: 36

Prodotti

Alternative vegetali allo yogurt - Mozzarella senza lattosio - Nuova linea di IV gamma e legumi bio - Salse e sughi vegan - Nuove paste Delverde - Pesto per i single - Bastoncini di mais senza glutine - Legumi e verdure a vapore - Affettati per vegetariani

567: 44

Igiene ambienti

Sirec: da oltre 20 anni pavimenti speciali per l’industria - Asciugamani ad aria per l’industria alimentare

567: 30

Nutrizione sicurezza

Carne e tumori, tutta la verità (R. Contato) - Differenze fra alimenti bio e convenzionali - Cosa influenza la percezione degli alimenti bio - Un po’ di chiarezza su grano duro e pasta

567: 52

Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Metodologia per l’analisi della produzione di scarti di cibo e la prevenzione nel settore della ristorazione - AB firma gli impianti di cogenerazione alla Galbani - Sostegno alle aziende nell’efficientamento energetico - Mutti più ecologica grazie a Caldaie Melgari - Utili suggerimenti per un efficace trattamento delle acque

567: 62

Ricerca applicata

Modellazione del riscaldamento nel microonde di un piatto surgelato - Sequenziato il genoma del carciofo

567: 72

Mercati e consumi

In aumento i consumi nazionali di ortofrutta - Prezzi alimentari stabili a febbraio - I tedeschi amano i gelati alternativi

567: 74

Notizie dal mondo

Come far crescere l’agroalimentare italiano - Opportunità per gli operatori del food processing in India - Intergastra segna un nuovo successo - Il 2015 Bofrost: il migliore di sempre- In espansione la fiera della filiera agricola e zootecnica - Gea acquisisce Imaforni - Incremento dei ricavi a due cifre per Irinox

567: 78

Agenda

Macfrut ancora in Romagna - Continua il sodalizio fra KoelnMesse Italia, Fiere di Parma e Federalimentare - Congresso europeo di biotecnologia - Conferenza mondiale sul cioccolato- Nuovo appuntamento con la food factory del futuro - Appuntamenti

567: 82

AITA

La pagina del Presidente (S. Porretta) - Prossime attività - Estratti vegetali - Gelato artigianale biologico - Soci sostenitori

567: 88

Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

567: 96

Oltre il 45% di richiami di prodotti alimentari negli USA, nel 2018, è stato causato da mancanza di informazioni su allergeni o ad errori di codifica.  La completezza e la correttezza delle informazioni sul packaging del prodotto alimentare si può ottenere facilmente sostituendo il data entry da pa...

  Oltre 370 gli incontri che gli espositori di IPACK-IMA hanno concluso con compratori arrivati da Algeria, Tunisia, Marocco ed Egitto.   Grande l’interesse per il progetto che ha coinvolto 40 aziende italiane e oltre 30 professionisti nordafricani e che ha generato un totale di 377 incontri B2B ...

Regolamento (UE) 2019/1901 della Commissione del 7 novembre 2019 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di citrinina negli integratori alimentari a base di riso fermentato con lievito rosso Monascus purpureus....

Un'azienda leader a livello mondiale nella produzione di pasti pronti e bevande ha trovato una soluzione innovativa per ottimizzare una fase decisiva nella produzione di tortilla chips. La ricerca di nuovi metodi per migliorare la consistenza e la qualità dei prodotti nell'industria alimentare rapp...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali