Indici mensili

       

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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ARTICOLI

 

La “Porchetta” una specialità gastronomica del Centro Italia: profili di sicurezza e qualità

R. Nuvoloni - R. Piccioni

La “Porchetta” è un prodotto del Centro Italia di antichissima tradizione. Nel presente lavoro ne viene descritto il processo produttivo, viene preso in esame il profilo microbiologico emerso dalle indagini condotte in alcuni stabilimenti della Provincia di Teramo, comparandolo a quanto riportato in letteratura ed ai criteri di sicurezza alimentare contemplati dal Regolamento CE 2073/2005 e s.m.i. e vengono analizzati i punti critici di controllo da includere nella metodica HACCP, nonché le procedure GMP e GHP pertinenti gli obiettivi di igiene, da perseguire ai sensi del Regolamento CE 852/2004.

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Dessert freddi: criteri per la loro classificazione

P. Chiari - A. Pulvirenti - P. Giudici

Con l’espressione “dessert freddi” si intendono prodotti dolci che si conservano e/o si consumano a temperatura di frigorifero o di congelatore, nell’arco compreso tra +4 e -18°C. L’insieme è molto eterogeneo e vi appartengono gelati, mousse, budini ed altro ancora. Nel presente lavoro abbiamo compilato un inventario esaustivo di tutti i prodotti raggruppabili nell’insieme dei dessert freddi. A tale scopo sono state consultate banche dati (Mintel GNPD), testi di pasticceria, offerte della grande distribuzione e delle pasticcerie artigianali; si è inoltre voluto dare un’organizzazione logica degli elementi dell’insieme in modo da ottenere raggruppamenti omogenei sulla base di caratteristiche oggettive. Le variabili con maggiore potere discriminante o, se si vuole, di raggruppamento, sono risultate essere: la temperatura di consumo, la struttura e la modalità di inglobamento dell’aria. Il discrimine tra gelato artigianale e gelato industriale (ice cream) trova nella modalità di incorporazione dell’aria e nelle proprietà reologiche che ne conseguono, una soluzione oggettiva e definitiva svincolata dagli aspetti esterni al prodotto.

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RUBRICHE

 

 

Macchine accessori

Previsioni di crescita per l’industria alimentare Usa - Robot a doppio braccio robotizzato - Sistema di rilevazione di metalli a caduta libera - Pastorizzatore per cipolle - Nuovo decanter per olio d’oliva - Novità nella componentistica industriale - Chiller per la lavorazione del cioccolato - Metodo di conservazione delicato

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Fine linea

Linea di confezionamento rapida per snack di frutta - Stiro-soffiatrice per bottiglie di latte - P.E. Labellers sempre più internazionale - Sistema di smistamento ad alta velocità

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Elettronica automazione

Soluzione per una gestione intelligente degli impianti - Modulo master e sensori per una produzione più intelligente - Relè di potenza - Soluzioni innovative per il rispetto della sicurezza alimentare

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Analisi controllo

Analisi di alimenti e mangimi - Gestione HACCP senza carta - Analisi rapida della salmonella

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Imballaggi confezioni

Come evolve il settore delle etichette nel 2016 - Ancora in crescita la domanda di contenitori alimentari negli Usa - Nuova tecnologia per il confezionamento di yogurt - Pallet versatile in plastica - Plastiche rilevabili al metal detector - Linea di gas per il confezionamento in atmosfera protetta - Imballaggi rotondi in cartone ondulato

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Prodotti

Alternative vegetali allo yogurt - Mozzarella senza lattosio - Nuova linea di IV gamma e legumi bio - Salse e sughi vegan - Nuove paste Delverde - Pesto per i single - Bastoncini di mais senza glutine - Legumi e verdure a vapore - Affettati per vegetariani

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Igiene ambienti

Sirec: da oltre 20 anni pavimenti speciali per l’industria - Asciugamani ad aria per l’industria alimentare

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Nutrizione sicurezza

Carne e tumori, tutta la verità (R. Contato) - Differenze fra alimenti bio e convenzionali - Cosa influenza la percezione degli alimenti bio - Un po’ di chiarezza su grano duro e pasta

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Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Metodologia per l’analisi della produzione di scarti di cibo e la prevenzione nel settore della ristorazione - AB firma gli impianti di cogenerazione alla Galbani - Sostegno alle aziende nell’efficientamento energetico - Mutti più ecologica grazie a Caldaie Melgari - Utili suggerimenti per un efficace trattamento delle acque

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Ricerca applicata

Modellazione del riscaldamento nel microonde di un piatto surgelato - Sequenziato il genoma del carciofo

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Mercati e consumi

In aumento i consumi nazionali di ortofrutta - Prezzi alimentari stabili a febbraio - I tedeschi amano i gelati alternativi

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Notizie dal mondo

Come far crescere l’agroalimentare italiano - Opportunità per gli operatori del food processing in India - Intergastra segna un nuovo successo - Il 2015 Bofrost: il migliore di sempre- In espansione la fiera della filiera agricola e zootecnica - Gea acquisisce Imaforni - Incremento dei ricavi a due cifre per Irinox

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Agenda

Macfrut ancora in Romagna - Continua il sodalizio fra KoelnMesse Italia, Fiere di Parma e Federalimentare - Congresso europeo di biotecnologia - Conferenza mondiale sul cioccolato- Nuovo appuntamento con la food factory del futuro - Appuntamenti

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AITA

La pagina del Presidente (S. Porretta) - Prossime attività - Estratti vegetali - Gelato artigianale biologico - Soci sostenitori

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Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

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La Elmiti srl è un’azienda leader nel settore della produzione e progettazione di resistenze elettriche, disponibili nelle versioni standard o personalizzate su richiesta del cliente. Quest’anno festeggia i 40 anni di attività, durante i quali è stata registrata una crescita importante che ha porta...

David Luttenberger, direttore della divisione Global Packaging di Mintel, ha recentemente presentato le principali tendenze che promettono di influenzare il settore dell'imballaggio in tutto il mondo nel 2019, comprese le implicazioni per consumatori, marchi e produttori. Imballaggi connessiIl pack...

In vista della stagione estiva, diventa forte la tentazione di sostituire il gelato a un pasto. Sul nuovo numero di “Alimenti Funzionali” pubblichiamo uno speciale con i consigli dell’esperta per la salute e le novità in fatto di gelato. D’altra parte, sono sempre più numerose le gelaterie che propo...

Dal 1. maggio 2019 è nata una nuova collaborazione tra Frigerio Food Ingredients e EDME Ingredients, azienda inglese facente parte di Anglia Maltings, leader nella produzione di malti e farine maltate, farine gluten free, fiocchi di cereali, cereali spezzati e cereali morbidi.  Oltre 130 anni di es...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

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