Indici mensili

         

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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ARTICOLI

 

Cromatografia ionica con rivelazione conduttimetrica come tecnica accreditata per la quantificazione di solfiti nei prodotti carnei e nei crostacei

M. Iammarino - A.R. Ientile - A. Di Taranto

In questo lavoro è descritta una metodica analitica sviluppata, validata ed accreditata presso l’IZS Puglia e Basilicata, che impiega la cromatografia ionica abbinata alla rivelazione conduttimetrica, per la determinazione dei solfiti nei prodotti carnei e nei crostacei. Il metodo ha fornito risultati più che soddisfacenti in fase di validazione, in termini di sensibilità (limite di quantificazione = 8,2 mg kg-1), accuratezza (recupero medio = 88,6%; CV % < 6,0%), specificità e robustezza, ed ha consentito l’esecuzione di più di 1.800 analisi di conferma e l’individuazione di più di 40 casi di non conformità, nel quadriennio 2011-2014, oltre che il raggiungimento di significativi risultati nel campo della ricerca nel settore alimentare. La tecnica sviluppata risulta inoltre rapida, pratica ed economica. Infatti, il tempo necessario per l’esecuzione completa di una determinazione non è superiore a 90 minuti e non vengono impiegati solventi organici e/o particolarmente tossici.

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Incremento della stabilità ossidativa di oli di oliva dopo aggiunta di ingredienti naturali

A. Cavazza - P. Salvadeo - C. Laganà - S. Corti - C. Mancinelli - C. Corradini

Le proprietà organolettiche e salutistiche degli oli di oliva vanno incontro ad alterazione progressiva durante la conservazione, a causa di processi di degradazione ossidativa e idrolitica dei composti bioattivi. Molte piante aromatiche contenenti oli essenziali e spezie ricche di composti con proprietà antiossidanti vengono tradizionalmente impiegate come ingredienti nella preparazione di conserve alimentari. In questo studio è stato eseguito uno screening allo scopo di valutare l’effetto dell’aggiunta di oli essenziali di origano, timo e rosmarino e di due qualità di peperoncino rosso in polvere (dolce e piccante) sulla stabilità ossidativa di olio extra-vergine e olio di oliva. Le misure di stabilità ossidativa sono state eseguite mediante il sistema Oxitest (VEL P Scientifica, Usmate MB), basato su un processo di ossidazione accelerata. I risultati hanno mostrato in tutti i casi un incremento della stabilità degli oli in esame, in particolare l’olio essenziale di timo ha determinato l’effetto più notevole.

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RUBRICHE

 

 

Convegni

Gli imballaggi del futuro (M. Barboni)

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Fiere

Prosweets, cresce ancora il salone di Colonia - Tank per cioccolato - Confezionatrice verticale- Formatrice per barrette multi-strato - Avvolgitrice - Lavorazione e confezionamento del cioccolato - Lavorazione di cioccolato e frutta secca - Confezioni in metallo per caramelle- Soluzioni per il confezionamento dei dolciari - Linea ad alta efficienza - Produzione di cioccolato e surrogato - Linee per gocce e riccioli di cioccolato - Macchine per wafer- Cuocitori per applicazioni dolciarie - Temperatrici per cioccolato - Lavorazione e trasformazione della frutta secca - Linee di stampaggio per cioccolato - Linea raffinazione nocciola - Cuocitori per caramelle dure - Tunnel di raffreddamento - Stampaggio cioccolato - Soluzioni per prodotti personalizzati - Impianti Mogul per gelatine - Impianti per caramelle dure

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Macchine accessori

Confezionatrice sottovuoto - Tecnologia a raggi X per garantire la qualità dello yogurt greco - Filtri per aria compressa approvati per il contatto indiretto con alimenti - Sistemi di confezionamento innovativi - Soluzioni igieniche per il trasporto alimentare - Boccole sferiche a clip

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Analisi controllo

Controller potente, versatile e configurabile - Analisi rapida della soia - Misuratori di livello

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Imballaggi confezioni

Come cambia il packaging nell’era di internet - Cambiamenti strutturali nell’industria degli imballaggi sottili - Stoccaggio e trasporto efficiente di sacconi

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Prodotti

Il settore bio è in piena salute, come dimostra il Biofach - Pollo in formato inedito - Innovazioni per il settore Horeca - Snack 100% frutta - Gnocchi bio e vegan - Linea alla soia per vegani e vegetariani

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Leggi e norme

Boscalid, clothianidin, thiamethoxam, folpet e tolclofos-metile in o su determinati prodotti - Modifiche sugli LMR di ametoctradin e altri - A proposito di residui di antiparassitari - Modifiche dei livelli di residui di alcuni antiparassitari sugli alimenti - Alcaloidi tropanici nei baby food

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Mercati e consumi

In calo l’indice dei prezzi alimentari della FAO - Crescono i marchi di nicchia nel settore salutistico - Va forte lo yogurt da bere - Bilancio positivo per l’Asiago DO P - Aumentano i produttori di miele italiani

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Notizie dal mondo

Emanuele Marconi succede a Marina Carcea alla presidenza dell’AISTEC - Manzotin passa a Inalca - Finanziamenti per l’agroalimentare europeo - Nuovi record per il Sigep di Rimini - Cresce ancora il salone Marca di Bologna - Concorso per l’innovazione e la creatività nel design delle macchine - Positivo il 2015 di Alfa Laval - Equity crowdfunding per finanziare la ricerca sui probiotici - Social media ability delle aziende italiane - Barilla unica azienda italiana a fare meglio per il benessere animale - Fruit Logistica record - I 150 anni di Nestlé - Master in food & beverage management - AB fra consolidamento e nuovi mercati - È uscito l’Annuario dell’agricoltura italiana 2014

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Agenda

Save Milano: vetrina delle soluzioni per l’industria - mcT Alimentare torna a Milano - Aggiornamenti sulla lotta agli infestanti - Si prospetta una grande edizione di Cibus - 5 saloni in uno a Fiera Milano - A Bruxelles è di scena il mare - Ottime premesse per IFFA - WMF incontra IU PAC - Appuntamenti

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AITA

La pagina del Presidente (S. Porretta) - Prossime attività - MEC 3 International School of Gelato festeggia 10 anni - Chimab: il partner ideale al servizio del vostro business - Soci sostenitori

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Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

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Oltre il 45% di richiami di prodotti alimentari negli USA, nel 2018, è stato causato da mancanza di informazioni su allergeni o ad errori di codifica.  La completezza e la correttezza delle informazioni sul packaging del prodotto alimentare si può ottenere facilmente sostituendo il data entry da pa...

  Oltre 370 gli incontri che gli espositori di IPACK-IMA hanno concluso con compratori arrivati da Algeria, Tunisia, Marocco ed Egitto.   Grande l’interesse per il progetto che ha coinvolto 40 aziende italiane e oltre 30 professionisti nordafricani e che ha generato un totale di 377 incontri B2B ...

Regolamento (UE) 2019/1901 della Commissione del 7 novembre 2019 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di citrinina negli integratori alimentari a base di riso fermentato con lievito rosso Monascus purpureus....

Un'azienda leader a livello mondiale nella produzione di pasti pronti e bevande ha trovato una soluzione innovativa per ottimizzare una fase decisiva nella produzione di tortilla chips. La ricerca di nuovi metodi per migliorare la consistenza e la qualità dei prodotti nell'industria alimentare rapp...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

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