Indici mensili

     

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento annuo
Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

ARTICOLI

 

La qualità del caviale prodotto da storioni allevati in Italia

L. Borella - M. Vasconi - F. Caprino - F. Bellagamba - M. Pazzaglia - V.M. Moretti

Sono stati raccolti 33 campioni di caviale ottenuti da quattro specie di storioni allevati (A. baeri, A. gueldenstaedtii, A. naccarii, A. trasmontanus), di cui sono stati determinati la composizione centesimale e il profilo in acidi grassi (AG). Fatto salvo il contenuto in proteine e ceneri, pressochè costanti, la composizione centesimale ha mostrato differenze significative fra le specie. Si sono inoltre osservate variazioni interspecifiche del profilo in acidi grassi. L’acido palmitico è risultato il maggiore AG saturo in tutte le specie, con un contenuto significativamente più alto in A. naccari. Tra gli AG monoinsaturi, il principale è stato l’acido oleico, in assoluto il maggiore acido grasso in ogni campione testato. L’acido linoleico è risultato il predominante AG polinsaturo della serie n-6, seguito dall’arachidonico. A prescindere dalla specie, l’acido docosaesaenoico (DHA) è risultato il maggiore FA polinsaturo della serie n-3, seguito dall’acido eicosapentaenoico (EPA ).

565: 3

Metodologia ispettiva delle chiocciole per un raro caso di parassitosi

V. Giaccone - R. Miotti Scapin - E. Torcoli - G. Avagnina

Le chiocciole sono un alimento poco comune, ma molto ricercato dai gourmet. In Italia il loro allevamento è in crescita e il loro mercato è interessante, sotto il profilo economico. Le chiocciole possono avere rischi sanitari per la salute umana, soprattutto per la presenza di batteri agenti di malattia alimentare. Più raro è il riscontro di parassiti che infestano le chiocciole vive destinate al consumo umano. Questa nota è un case-report che descrive un raro caso di infestazione di chiocciole eduli da parte di larve del genere Drilus. Abbiamo sintetizzato quali sono gli aspetti igienico-sanitari della presenza di parassiti nelle chiocciole e illustrato quali sono i provvedimenti ispettivi da adottare in casi di riscontri del genere.

565: 9

RUBRICHE

 

 

Convegni

Comparto lattiero-caseario: lo stato dell’arte (R. Contato)

565: 16

Fiere

Gulfood, il salone di Dubai riflette il forte sviluppo della zona MEASA - Soluzioni per soffiaggio e riempimento - Linee di modellaggio per il cioccolato - Friggitrice ad olio diatermico- Macchine per la trasformazione di frutta e verdura - Soluzioni di movimentazione e controllo - Soluzioni automatizzate per l’imballaggio - Lavorazione di ortofrutta - Macchina per grissini - Allineatore alimentatore - Linea per pizza cheese - Riempitrice-chiuditrice automatica per prodotti liquidi e pastosi - Dosatrice per cioccolato - Gruppo di taglio a diaframma - Sistemi di trasporto a nastro - Impianti per cereali e patate in pellet - Pastorizzatori HTST - Linee di estrusione - Elevatori a tazze - Impianti per l’industria dolciaria

565: 20

Macchine accessori

Tecnologie delicate per una conservazione più sicura - Incremento della produzione grazie alle pesatrici Ishida - Cuscinetti per migliorare l’efficienza dei trasportatori

565: 32

Elettronica automazione

Azionamenti progettati per le alte velocità - Controllore per migliorare le prestazioni del sistema

565: 36

Imballaggi confezioni

Innovazione da premio - LCA : progetto congiunto FINAT e TL MI - Pellicola sigillante e rimovibile per vassoi

565: 38

Prodotti

Creme e zuppe in monoporzioni - Insalate per abbinamenti ad hoc - Nuovi fiocchi di latte senza lattosio - Pizze surgelate senza glutine - Croissant integrale - Novità da Riso Gallo

565: 42

Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Casi studio relativi all’impiego di trigenerazione nelle industrie alimentari

565: 46

Carni e tech

Opportunità nel settore della carne (R. Contato) - Sempre più automazione nell’industria delle carni - Soluzioni di automazione nel settore avicolo - Sistema di sterilizzazione e disinfezione per nastri trasportatori di carni - Linee guida per la tracciabilità delle etichette di carni e pesci - Soluzioni contro il Campylobacter

 

565: 52

Nutrizione sicurezza

Rapporto OMS sulle tossinfezioni alimentari nel mondo - Come ottimizzare la produzione di proteine con poca acqua - Un progetto europeo per misurare i veleni nella dieta - Progressi nella valutazione del rischio cumulativo dei pesticidi

565: 60

Mercati e consumi

Consumatori più “verdi” nel 2016 - Dieci cose da tenere d’occhio fra i beni di consumo nel2016 - Come evolve il settore mondiale dei prodotti da forno - Il Gorgonzola guadagna la 3a piazza tra i formaggi vaccini più venduti

565: 64

Ricerca applicata

Risciacquo antimicrobico per ridurre i rischi sanitari dei prodotti freschi - La verdura fritta è più sana di quella bollita - Completato il sequenziamento del genoma del grano

565: 72

Leggi e norme

Nuovo regolamento sui livelli massimi di residui di antiparassitari negli alimenti - Decreto Legislativo sul miele - Oxadixil e spinetoram negli alimenti - Ancora modifiche sugli LMR di antiparassitari

565: 74

Notizie dal mondo

Nuova norma ISO - Cosa temono le aziende italiane - Accordo tra Fiere di Parma e Koelnmesse Italia a favore della meccanica alimentare - Gli strumenti economici nazionali ed europei a supporto del packaging - Cresce ancora Interroll

565: 76

Agenda

Fervono i preparativi per una nuova edizione di Tuttofood - L’Alimentec di Bogotà passa a Koelnmesse - Conferenza sui microbi benefici - Sotto il segno dell’ottimismo - Appuntamenti

565: 80

Recensione libri

 

565: 86

Aita

La pagina del Presidente (S. Porretta) - Prossime attività - Analisi microbiologiche e chimiche- Confezionamento in flow pack - Soci sostenitori

565: 88

Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

565: 96

Il mercato globale degli insetti commestibili ha superato i 55 milioni di dollari nel 2017 e gli esperti di Global Market Insights prevedono aumenti significativi di oltre il 43,5% per raggiungere i 710 milioni di dollari nel 2024. Infatti, la tendenza dei consumatori è scegliere alimenti ricchi in ...

Regolamento UE 2019/37 della Commissione, del 10 gennaio 2019, che modifica e rettifica il regolamento (UE) n. 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari....

Semplicità, configurabilità, velocità e performance con i sistemi Magnoni   Evoluzione tecnologica costante e soluzioni sempre più innovative e automatizzate: questa è la filosofia di Magnoni, azienda di Modena che dal 1956 produce e commercializza in tutto il mondo sistemi di movimentazione su mi...

Food Control 96, 281-290, 2019 riporta un lavoro di ricercatori israeliani che hanno studiato l’inattivazione di Listeria monocytogenes  sul cartone da imballaggio – un materiale sempre più diffuso per il confezionamento alimentare – utilizzando diodi per l’emissione di luce a 410 nm. L'integrità d...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali


Copyright © 1998-2019 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer