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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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ARTICOLI

 

La qualità del caviale prodotto da storioni allevati in Italia

L. Borella - M. Vasconi - F. Caprino - F. Bellagamba - M. Pazzaglia - V.M. Moretti

Sono stati raccolti 33 campioni di caviale ottenuti da quattro specie di storioni allevati (A. baeri, A. gueldenstaedtii, A. naccarii, A. trasmontanus), di cui sono stati determinati la composizione centesimale e il profilo in acidi grassi (AG). Fatto salvo il contenuto in proteine e ceneri, pressochè costanti, la composizione centesimale ha mostrato differenze significative fra le specie. Si sono inoltre osservate variazioni interspecifiche del profilo in acidi grassi. L’acido palmitico è risultato il maggiore AG saturo in tutte le specie, con un contenuto significativamente più alto in A. naccari. Tra gli AG monoinsaturi, il principale è stato l’acido oleico, in assoluto il maggiore acido grasso in ogni campione testato. L’acido linoleico è risultato il predominante AG polinsaturo della serie n-6, seguito dall’arachidonico. A prescindere dalla specie, l’acido docosaesaenoico (DHA) è risultato il maggiore FA polinsaturo della serie n-3, seguito dall’acido eicosapentaenoico (EPA ).

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Metodologia ispettiva delle chiocciole per un raro caso di parassitosi

V. Giaccone - R. Miotti Scapin - E. Torcoli - G. Avagnina

Le chiocciole sono un alimento poco comune, ma molto ricercato dai gourmet. In Italia il loro allevamento è in crescita e il loro mercato è interessante, sotto il profilo economico. Le chiocciole possono avere rischi sanitari per la salute umana, soprattutto per la presenza di batteri agenti di malattia alimentare. Più raro è il riscontro di parassiti che infestano le chiocciole vive destinate al consumo umano. Questa nota è un case-report che descrive un raro caso di infestazione di chiocciole eduli da parte di larve del genere Drilus. Abbiamo sintetizzato quali sono gli aspetti igienico-sanitari della presenza di parassiti nelle chiocciole e illustrato quali sono i provvedimenti ispettivi da adottare in casi di riscontri del genere.

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RUBRICHE

 

 

Convegni

Comparto lattiero-caseario: lo stato dell’arte (R. Contato)

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Fiere

Gulfood, il salone di Dubai riflette il forte sviluppo della zona MEASA - Soluzioni per soffiaggio e riempimento - Linee di modellaggio per il cioccolato - Friggitrice ad olio diatermico- Macchine per la trasformazione di frutta e verdura - Soluzioni di movimentazione e controllo - Soluzioni automatizzate per l’imballaggio - Lavorazione di ortofrutta - Macchina per grissini - Allineatore alimentatore - Linea per pizza cheese - Riempitrice-chiuditrice automatica per prodotti liquidi e pastosi - Dosatrice per cioccolato - Gruppo di taglio a diaframma - Sistemi di trasporto a nastro - Impianti per cereali e patate in pellet - Pastorizzatori HTST - Linee di estrusione - Elevatori a tazze - Impianti per l’industria dolciaria

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Macchine accessori

Tecnologie delicate per una conservazione più sicura - Incremento della produzione grazie alle pesatrici Ishida - Cuscinetti per migliorare l’efficienza dei trasportatori

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Elettronica automazione

Azionamenti progettati per le alte velocità - Controllore per migliorare le prestazioni del sistema

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Imballaggi confezioni

Innovazione da premio - LCA : progetto congiunto FINAT e TL MI - Pellicola sigillante e rimovibile per vassoi

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Prodotti

Creme e zuppe in monoporzioni - Insalate per abbinamenti ad hoc - Nuovi fiocchi di latte senza lattosio - Pizze surgelate senza glutine - Croissant integrale - Novità da Riso Gallo

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Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Casi studio relativi all’impiego di trigenerazione nelle industrie alimentari

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Carni e tech

Opportunità nel settore della carne (R. Contato) - Sempre più automazione nell’industria delle carni - Soluzioni di automazione nel settore avicolo - Sistema di sterilizzazione e disinfezione per nastri trasportatori di carni - Linee guida per la tracciabilità delle etichette di carni e pesci - Soluzioni contro il Campylobacter

 

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Nutrizione sicurezza

Rapporto OMS sulle tossinfezioni alimentari nel mondo - Come ottimizzare la produzione di proteine con poca acqua - Un progetto europeo per misurare i veleni nella dieta - Progressi nella valutazione del rischio cumulativo dei pesticidi

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Mercati e consumi

Consumatori più “verdi” nel 2016 - Dieci cose da tenere d’occhio fra i beni di consumo nel2016 - Come evolve il settore mondiale dei prodotti da forno - Il Gorgonzola guadagna la 3a piazza tra i formaggi vaccini più venduti

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Ricerca applicata

Risciacquo antimicrobico per ridurre i rischi sanitari dei prodotti freschi - La verdura fritta è più sana di quella bollita - Completato il sequenziamento del genoma del grano

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Leggi e norme

Nuovo regolamento sui livelli massimi di residui di antiparassitari negli alimenti - Decreto Legislativo sul miele - Oxadixil e spinetoram negli alimenti - Ancora modifiche sugli LMR di antiparassitari

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Notizie dal mondo

Nuova norma ISO - Cosa temono le aziende italiane - Accordo tra Fiere di Parma e Koelnmesse Italia a favore della meccanica alimentare - Gli strumenti economici nazionali ed europei a supporto del packaging - Cresce ancora Interroll

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Agenda

Fervono i preparativi per una nuova edizione di Tuttofood - L’Alimentec di Bogotà passa a Koelnmesse - Conferenza sui microbi benefici - Sotto il segno dell’ottimismo - Appuntamenti

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Recensione libri

 

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Aita

La pagina del Presidente (S. Porretta) - Prossime attività - Analisi microbiologiche e chimiche- Confezionamento in flow pack - Soci sostenitori

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Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

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AromataGroup è stata acquisita a Novembre 2018 da Ambienta Sgr insieme ai propri manager fondatori al fine di creare una piattaforma leader europea di ingredienti naturali per l'industria alimentare e delle bevande. Create Flavours è la terza acquisizione aggiuntiva dopo IPAM (Italia) e Nactis Flavo...

La carne in vitro è un concetto innovativo della scienza dell'alimentazione e della biotecnologia. I metodi per produrla utilizzano cellule muscolari coltivate su un'impalcatura in un mezzo privo di siero grazie ad un bioreattore. La microstruttura dell'impalcatura è un fattore chiave, perché le cel...

Regolamento (UE) 2020/685 della Commissione, del 20 maggio 2020, che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di perclorato in alcuni alimenti....

Una nuova analisi del Gruppo Freedonia prevede che il mercato statunitense dei prodotti monouso per il settore della ristorazione vedrà una crescita annuale del 3,4% fino al 2023, quando si prevede che la domanda si avvicinerà a 25 miliardi di dollari. Le migliori opportunità si avranno per i prodot...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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