Indici mensili

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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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ARTICOLI

 

La qualità del caviale prodotto da storioni allevati in Italia

L. Borella - M. Vasconi - F. Caprino - F. Bellagamba - M. Pazzaglia - V.M. Moretti

Sono stati raccolti 33 campioni di caviale ottenuti da quattro specie di storioni allevati (A. baeri, A. gueldenstaedtii, A. naccarii, A. trasmontanus), di cui sono stati determinati la composizione centesimale e il profilo in acidi grassi (AG). Fatto salvo il contenuto in proteine e ceneri, pressochè costanti, la composizione centesimale ha mostrato differenze significative fra le specie. Si sono inoltre osservate variazioni interspecifiche del profilo in acidi grassi. L’acido palmitico è risultato il maggiore AG saturo in tutte le specie, con un contenuto significativamente più alto in A. naccari. Tra gli AG monoinsaturi, il principale è stato l’acido oleico, in assoluto il maggiore acido grasso in ogni campione testato. L’acido linoleico è risultato il predominante AG polinsaturo della serie n-6, seguito dall’arachidonico. A prescindere dalla specie, l’acido docosaesaenoico (DHA) è risultato il maggiore FA polinsaturo della serie n-3, seguito dall’acido eicosapentaenoico (EPA ).

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Metodologia ispettiva delle chiocciole per un raro caso di parassitosi

V. Giaccone - R. Miotti Scapin - E. Torcoli - G. Avagnina

Le chiocciole sono un alimento poco comune, ma molto ricercato dai gourmet. In Italia il loro allevamento è in crescita e il loro mercato è interessante, sotto il profilo economico. Le chiocciole possono avere rischi sanitari per la salute umana, soprattutto per la presenza di batteri agenti di malattia alimentare. Più raro è il riscontro di parassiti che infestano le chiocciole vive destinate al consumo umano. Questa nota è un case-report che descrive un raro caso di infestazione di chiocciole eduli da parte di larve del genere Drilus. Abbiamo sintetizzato quali sono gli aspetti igienico-sanitari della presenza di parassiti nelle chiocciole e illustrato quali sono i provvedimenti ispettivi da adottare in casi di riscontri del genere.

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RUBRICHE

 

 

Convegni

Comparto lattiero-caseario: lo stato dell’arte (R. Contato)

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Fiere

Gulfood, il salone di Dubai riflette il forte sviluppo della zona MEASA - Soluzioni per soffiaggio e riempimento - Linee di modellaggio per il cioccolato - Friggitrice ad olio diatermico- Macchine per la trasformazione di frutta e verdura - Soluzioni di movimentazione e controllo - Soluzioni automatizzate per l’imballaggio - Lavorazione di ortofrutta - Macchina per grissini - Allineatore alimentatore - Linea per pizza cheese - Riempitrice-chiuditrice automatica per prodotti liquidi e pastosi - Dosatrice per cioccolato - Gruppo di taglio a diaframma - Sistemi di trasporto a nastro - Impianti per cereali e patate in pellet - Pastorizzatori HTST - Linee di estrusione - Elevatori a tazze - Impianti per l’industria dolciaria

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Macchine accessori

Tecnologie delicate per una conservazione più sicura - Incremento della produzione grazie alle pesatrici Ishida - Cuscinetti per migliorare l’efficienza dei trasportatori

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Elettronica automazione

Azionamenti progettati per le alte velocità - Controllore per migliorare le prestazioni del sistema

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Imballaggi confezioni

Innovazione da premio - LCA : progetto congiunto FINAT e TL MI - Pellicola sigillante e rimovibile per vassoi

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Prodotti

Creme e zuppe in monoporzioni - Insalate per abbinamenti ad hoc - Nuovi fiocchi di latte senza lattosio - Pizze surgelate senza glutine - Croissant integrale - Novità da Riso Gallo

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Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Casi studio relativi all’impiego di trigenerazione nelle industrie alimentari

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Carni e tech

Opportunità nel settore della carne (R. Contato) - Sempre più automazione nell’industria delle carni - Soluzioni di automazione nel settore avicolo - Sistema di sterilizzazione e disinfezione per nastri trasportatori di carni - Linee guida per la tracciabilità delle etichette di carni e pesci - Soluzioni contro il Campylobacter

 

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Nutrizione sicurezza

Rapporto OMS sulle tossinfezioni alimentari nel mondo - Come ottimizzare la produzione di proteine con poca acqua - Un progetto europeo per misurare i veleni nella dieta - Progressi nella valutazione del rischio cumulativo dei pesticidi

565: 60

Mercati e consumi

Consumatori più “verdi” nel 2016 - Dieci cose da tenere d’occhio fra i beni di consumo nel2016 - Come evolve il settore mondiale dei prodotti da forno - Il Gorgonzola guadagna la 3a piazza tra i formaggi vaccini più venduti

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Ricerca applicata

Risciacquo antimicrobico per ridurre i rischi sanitari dei prodotti freschi - La verdura fritta è più sana di quella bollita - Completato il sequenziamento del genoma del grano

565: 72

Leggi e norme

Nuovo regolamento sui livelli massimi di residui di antiparassitari negli alimenti - Decreto Legislativo sul miele - Oxadixil e spinetoram negli alimenti - Ancora modifiche sugli LMR di antiparassitari

565: 74

Notizie dal mondo

Nuova norma ISO - Cosa temono le aziende italiane - Accordo tra Fiere di Parma e Koelnmesse Italia a favore della meccanica alimentare - Gli strumenti economici nazionali ed europei a supporto del packaging - Cresce ancora Interroll

565: 76

Agenda

Fervono i preparativi per una nuova edizione di Tuttofood - L’Alimentec di Bogotà passa a Koelnmesse - Conferenza sui microbi benefici - Sotto il segno dell’ottimismo - Appuntamenti

565: 80

Recensione libri

 

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Aita

La pagina del Presidente (S. Porretta) - Prossime attività - Analisi microbiologiche e chimiche- Confezionamento in flow pack - Soci sostenitori

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Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

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Dal 9 all’11 aprile 2019 a Norimberga il settore delle tecnologie dei processi meccanici si darà appuntamento a POWTECH, fiera leader mondiale per il trattamento, l’analisi e la movimentazione di polveri, granulati e materiali sfusi. Accanto all’area espositiva, gli operatori in visita avranno acces...

B&R introduce il sistema di illuminazione per la sua soluzione di machine vision   Il sistema di visione integrata di B&R è caratterizzato da componenti illuminotecnici innovativi. Le barre luminose flessibili e la retroilluminazione garantiscono risultati ottimali anche in situazioni di l...

I trasduttori di pressione con cella di misura in ceramica CERTEC® di VEGA compensano gli shock termici   All’interno di un’azienda alimentare il compito di misura dei sensori di pressione e di livello diventa fondamentale per assicurare gli alti standard produttivi. Un modernissimo impianto di ri...

Nel 2017, il mercato globale degli ingredienti per prodotti da forno è stato valutato 12.588 milioni di dollari ed è previsto che raggiunga i 18.596 milioni di dollari nel 2025, con un CAGR di crescita del 5% dal 2018 al 2025. Questi ingredienti sono prodotti in grado di garantire freschezza, soffic...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

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