Indici mensili

         

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

ARTICOLI

 

La qualità del caviale prodotto da storioni allevati in Italia

L. Borella - M. Vasconi - F. Caprino - F. Bellagamba - M. Pazzaglia - V.M. Moretti

Sono stati raccolti 33 campioni di caviale ottenuti da quattro specie di storioni allevati (A. baeri, A. gueldenstaedtii, A. naccarii, A. trasmontanus), di cui sono stati determinati la composizione centesimale e il profilo in acidi grassi (AG). Fatto salvo il contenuto in proteine e ceneri, pressochè costanti, la composizione centesimale ha mostrato differenze significative fra le specie. Si sono inoltre osservate variazioni interspecifiche del profilo in acidi grassi. L’acido palmitico è risultato il maggiore AG saturo in tutte le specie, con un contenuto significativamente più alto in A. naccari. Tra gli AG monoinsaturi, il principale è stato l’acido oleico, in assoluto il maggiore acido grasso in ogni campione testato. L’acido linoleico è risultato il predominante AG polinsaturo della serie n-6, seguito dall’arachidonico. A prescindere dalla specie, l’acido docosaesaenoico (DHA) è risultato il maggiore FA polinsaturo della serie n-3, seguito dall’acido eicosapentaenoico (EPA ).

565: 3

Metodologia ispettiva delle chiocciole per un raro caso di parassitosi

V. Giaccone - R. Miotti Scapin - E. Torcoli - G. Avagnina

Le chiocciole sono un alimento poco comune, ma molto ricercato dai gourmet. In Italia il loro allevamento è in crescita e il loro mercato è interessante, sotto il profilo economico. Le chiocciole possono avere rischi sanitari per la salute umana, soprattutto per la presenza di batteri agenti di malattia alimentare. Più raro è il riscontro di parassiti che infestano le chiocciole vive destinate al consumo umano. Questa nota è un case-report che descrive un raro caso di infestazione di chiocciole eduli da parte di larve del genere Drilus. Abbiamo sintetizzato quali sono gli aspetti igienico-sanitari della presenza di parassiti nelle chiocciole e illustrato quali sono i provvedimenti ispettivi da adottare in casi di riscontri del genere.

565: 9

RUBRICHE

 

 

Convegni

Comparto lattiero-caseario: lo stato dell’arte (R. Contato)

565: 16

Fiere

Gulfood, il salone di Dubai riflette il forte sviluppo della zona MEASA - Soluzioni per soffiaggio e riempimento - Linee di modellaggio per il cioccolato - Friggitrice ad olio diatermico- Macchine per la trasformazione di frutta e verdura - Soluzioni di movimentazione e controllo - Soluzioni automatizzate per l’imballaggio - Lavorazione di ortofrutta - Macchina per grissini - Allineatore alimentatore - Linea per pizza cheese - Riempitrice-chiuditrice automatica per prodotti liquidi e pastosi - Dosatrice per cioccolato - Gruppo di taglio a diaframma - Sistemi di trasporto a nastro - Impianti per cereali e patate in pellet - Pastorizzatori HTST - Linee di estrusione - Elevatori a tazze - Impianti per l’industria dolciaria

565: 20

Macchine accessori

Tecnologie delicate per una conservazione più sicura - Incremento della produzione grazie alle pesatrici Ishida - Cuscinetti per migliorare l’efficienza dei trasportatori

565: 32

Elettronica automazione

Azionamenti progettati per le alte velocità - Controllore per migliorare le prestazioni del sistema

565: 36

Imballaggi confezioni

Innovazione da premio - LCA : progetto congiunto FINAT e TL MI - Pellicola sigillante e rimovibile per vassoi

565: 38

Prodotti

Creme e zuppe in monoporzioni - Insalate per abbinamenti ad hoc - Nuovi fiocchi di latte senza lattosio - Pizze surgelate senza glutine - Croissant integrale - Novità da Riso Gallo

565: 42

Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Casi studio relativi all’impiego di trigenerazione nelle industrie alimentari

565: 46

Carni e tech

Opportunità nel settore della carne (R. Contato) - Sempre più automazione nell’industria delle carni - Soluzioni di automazione nel settore avicolo - Sistema di sterilizzazione e disinfezione per nastri trasportatori di carni - Linee guida per la tracciabilità delle etichette di carni e pesci - Soluzioni contro il Campylobacter

 

565: 52

Nutrizione sicurezza

Rapporto OMS sulle tossinfezioni alimentari nel mondo - Come ottimizzare la produzione di proteine con poca acqua - Un progetto europeo per misurare i veleni nella dieta - Progressi nella valutazione del rischio cumulativo dei pesticidi

565: 60

Mercati e consumi

Consumatori più “verdi” nel 2016 - Dieci cose da tenere d’occhio fra i beni di consumo nel2016 - Come evolve il settore mondiale dei prodotti da forno - Il Gorgonzola guadagna la 3a piazza tra i formaggi vaccini più venduti

565: 64

Ricerca applicata

Risciacquo antimicrobico per ridurre i rischi sanitari dei prodotti freschi - La verdura fritta è più sana di quella bollita - Completato il sequenziamento del genoma del grano

565: 72

Leggi e norme

Nuovo regolamento sui livelli massimi di residui di antiparassitari negli alimenti - Decreto Legislativo sul miele - Oxadixil e spinetoram negli alimenti - Ancora modifiche sugli LMR di antiparassitari

565: 74

Notizie dal mondo

Nuova norma ISO - Cosa temono le aziende italiane - Accordo tra Fiere di Parma e Koelnmesse Italia a favore della meccanica alimentare - Gli strumenti economici nazionali ed europei a supporto del packaging - Cresce ancora Interroll

565: 76

Agenda

Fervono i preparativi per una nuova edizione di Tuttofood - L’Alimentec di Bogotà passa a Koelnmesse - Conferenza sui microbi benefici - Sotto il segno dell’ottimismo - Appuntamenti

565: 80

Recensione libri

 

565: 86

Aita

La pagina del Presidente (S. Porretta) - Prossime attività - Analisi microbiologiche e chimiche- Confezionamento in flow pack - Soci sostenitori

565: 88

Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

565: 96

Troverete le nostre riviste in distribuzione gratuita e tutti i nostri libri in vendita nel nostro stand. shop.chiriottieditori.it...

B&R MapleSim Connector semplifica lo sviluppo di macchine sfruttando la modellazione   Sviluppo di macchine model-based più agevole e tempo di modellazione dei componenti della macchina ridotto; grazie al nuovo MapleSim Connector di B&R le funzioni della macchina sono anche facili da progr...

La dissoluzione di polveri è un processo che richiede una conoscenza approfondita e delle specifiche tecnologie di processo. Fristam ha sviluppato più sistemi di miscelazione, applicabili a tutte le produzioni, da pochi kg fino a 10.000 kg/ora. - Fristam Powder Mixer. Utilizzato per miscelare in te...

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1604 della Commissione, del 27 settembre 2019, che modifica il regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi ad essi attinenti....

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali