Indici mensili

     

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento annuo
Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

ARTICOLI

 

Recupero dello spreco alimentare nelle mense scolastiche per mitigarne l’impatto ambientale

E. Danielli - M. Moresi

In questo lavoro si è monitorata la raccolta e la distribuzione di alimenti cotti e freschi recuperati da mense scolastiche ed aziendali e dalla Grande Distribuzione Organizzata (GDO) del Comune di Corciano (PG) in due periodi temporali successivi (maggio-luglio e dicembre 2014) dagli operatori di Babele Società Cooperativa Sociale. I cibi sono stati classificati in base alle portate di un pasto convenzionale. Nel mese di dicembre 2014, la Cooperativa Babele ha operato per 15 giorni ed ha distribuito circa 409 kg di alimenti a 15 nuclei familiari per un totale di 48 componenti. Ogni pasto era in media costituito per il 52,6% da pietanze prevalentemente ricche di glucidi, per il 21,2% da alimenti proteici, per il 16,3% da contorni a base di verdure e per il 9,9% da frutta di stagione, con un apporto calorico pro-capite di 717 kcal d-1. Su base annua, il progetto di recupero di piatti pronti e prodotti freschi avanzati riutilizzerebbe circa 7 Mg di alimenti con un risparmio netto di emissioni di gas ad effetto serra dell’ordine di 18 Mg CO2e, tali da compensare le emissioni di un’automobile a benzina di media cilindrata su un percorso pari a 2,24 volte la circonferenza terrestre all’equatore.

564: 3

Introduzione di un tenore massimo di piombo nel miele: valutazione della contaminazione dal 2005 ad oggi nel Nord-Est dell’Italia e prospettive future

M. Martinello - A. Gallina - N. Dainese - C. Manzinello - A. Borin - F. Mutinelli

Il piombo è un elemento naturalmente presente nell’ambiente, ma in larga misura anche di origine antropica. La principale fonte di esposizione per l’uomo è l’alimentazione. Il parere scientifico dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare che ne denuncia la potenziale pericolosità ha portato l’Unione Europea a stabilire limiti più restrittivi per questo contaminante negli alimenti dal 1° gennaio 2016. In particolare nel miele è stato fissato un tenore massimo di 0,10 mg/kg. È stata realizzata una valutazione retrospettiva di 918 mieli analizzati presso il nostro laboratorio dal 2005 al 2015, osservando una riduzione graduale della concentrazione di piombo negli anni, fino ad un valore medio di 0,045 mg/kg nel 2015. L’1,5% dei mieli esaminati nel 2015 supera il futuro limite massimo per il piombo e quindi non potrà più essere immesso in commercio. È opportuno che gli apicoltori interessati, una volta valutate le possibili cause di tale contaminazione, provvedano a ridurre o eliminare le condizioni che potrebbero porre il proprio miele al di fuori dei limiti di legge per il parametro piombo.

564: 13

RUBRICHE

 

 

Convegni

I cibi del futuro (R. Contato) - Investire nel food & beverage (R. Contato)

564: 18

Fiere

Process Expo, la fiera di Chicago si conferma piazza di business - Valvola deviatrice Coperion vince il premio per la sicurezza alimentare - Sterilizzatori asettici - Miscelatore da laboratorio - Lavorazione del cioccolato e delle creme spalmabili - Impianti a microonde- Trattamento ad alte pressioni - Valorizzazione del siero di latte - Sistemi di ispezione e misurazione grassi nelle carni - Affettatrice - Riempitrici per prodotti lattiero-caseari - Sterilizzazione degli imballaggi - Insaccatrice - Applicatore spray per atomizzazione - Riempitrice volumetrica - L’alta pressione sugli alimenti - Generatori di fumo - Impianti per la lavorazione delle carni - Igienizzazione della superficie degli alimenti - Impianti di cottura e refrigerazione rapida - Impianti di dosaggio e miscelazione

564: 24

Macchine accessori

Sistema di guida modulare per ambienti difficili - Ispezione a raggi X per il re del pan di zenzero - Dosatori volumetrici - Simulazione di processi di conservazione innovativi - Tecnologie per la raffinazione dello zucchero - Giunti cardanici - Ancora in crescita l’export delle macchine per l’alimentare - Stabile il 2015 per i produttori di macchine per il packaging

564: 36

Analisi controllo

Analizzatore di umidità alogeno

564: 44

Imballaggi confezioni

Soluzioni di confezionamento per ridurre lo spreco di carni - Film barriera per il confezionamento MAP - Film bio e compostabile per la IV gamma - Etichette indicatrici di temperatura- Le lattine per alimenti proteggono le sostanze nutritive e le vitamine

564: 46

Prodotti

Insalate per pausa pranzo - Zuppa ai cereali surgelata - Sale balsamico

564: 50

Reportage visite

Foodpolis, la città coreana dell’alimentare

564: 52

Igiene ambienti

Nozioni di acarologia merceologica

564: 58

Ricerca applicata

La metabolomica utile nel definire i contaminanti degli alimenti - Tuberi più ricchi di beta- carotene - I colori condizionano le scelte dei consumatori - Shelf-life più lunga per gli ortaggi di IV gamma

564: 60

Nutrizione sicurezza

Sostitutivi della carne a base di proteine vegetali - Nuovo metodo per controlli qualità più rapidi su probiotici e colture starter - Valutazione EFSA sul trattamento termico dei molluschi

564: 64

Leggi e norme

Direttiva europea su caseine e caseinati

564: 70

Mercati e consumi

Opportunità e previsioni per il mercato mondiale del pollame - Panoramica sul mercato mondiale dei prodotti da forno - Crescono negli Usa le etichette OGM free - In ripresa il Parmigiano Reggiano

564: 72

Notizie dal mondo

World of food Beijing raccoglie un altro successo - Il ruolo della refrigerazione nell’economia globale - Premiata ProXentia per un sistema di controllo qualità per l’agroalimentare- Nuovo presidente di Assofoodtec - Completato il sequenziamento del genoma del grano- Lavazza affida la logistica a DHL - Ottenuta la sequenza genomica delle noci

564: 78

Agenda

Le novità 2016 per la fiera dell’automazione di Parma - In dirittura d’arrivo i preparativi per Fruit Logistica - In India una fiera che abbina food processing e packaging - Appuntamenti

564: 82

Recensione libri

 

564: 86

AITA

La pagina del Presidente (S. Porretta) - Prossime attività - Semilavorati per pasticceria e gelateria - Stato dell’arte in Commissione UNI per la normazione tecnica della cessione di guarnizioni in PVC da chiusure metalliche - Soci sostenitori

564: 88

Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

564: 96

Il mercato globale degli insetti commestibili ha superato i 55 milioni di dollari nel 2017 e gli esperti di Global Market Insights prevedono aumenti significativi di oltre il 43,5% per raggiungere i 710 milioni di dollari nel 2024. Infatti, la tendenza dei consumatori è scegliere alimenti ricchi in ...

Regolamento UE 2019/37 della Commissione, del 10 gennaio 2019, che modifica e rettifica il regolamento (UE) n. 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari....

Semplicità, configurabilità, velocità e performance con i sistemi Magnoni   Evoluzione tecnologica costante e soluzioni sempre più innovative e automatizzate: questa è la filosofia di Magnoni, azienda di Modena che dal 1956 produce e commercializza in tutto il mondo sistemi di movimentazione su mi...

Food Control 96, 281-290, 2019 riporta un lavoro di ricercatori israeliani che hanno studiato l’inattivazione di Listeria monocytogenes  sul cartone da imballaggio – un materiale sempre più diffuso per il confezionamento alimentare – utilizzando diodi per l’emissione di luce a 410 nm. L'integrità d...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali


Copyright © 1998-2019 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer