Indici mensili

       

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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ARTICOLI

 

Recupero dello spreco alimentare nelle mense scolastiche per mitigarne l’impatto ambientale

E. Danielli - M. Moresi

In questo lavoro si è monitorata la raccolta e la distribuzione di alimenti cotti e freschi recuperati da mense scolastiche ed aziendali e dalla Grande Distribuzione Organizzata (GDO) del Comune di Corciano (PG) in due periodi temporali successivi (maggio-luglio e dicembre 2014) dagli operatori di Babele Società Cooperativa Sociale. I cibi sono stati classificati in base alle portate di un pasto convenzionale. Nel mese di dicembre 2014, la Cooperativa Babele ha operato per 15 giorni ed ha distribuito circa 409 kg di alimenti a 15 nuclei familiari per un totale di 48 componenti. Ogni pasto era in media costituito per il 52,6% da pietanze prevalentemente ricche di glucidi, per il 21,2% da alimenti proteici, per il 16,3% da contorni a base di verdure e per il 9,9% da frutta di stagione, con un apporto calorico pro-capite di 717 kcal d-1. Su base annua, il progetto di recupero di piatti pronti e prodotti freschi avanzati riutilizzerebbe circa 7 Mg di alimenti con un risparmio netto di emissioni di gas ad effetto serra dell’ordine di 18 Mg CO2e, tali da compensare le emissioni di un’automobile a benzina di media cilindrata su un percorso pari a 2,24 volte la circonferenza terrestre all’equatore.

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Introduzione di un tenore massimo di piombo nel miele: valutazione della contaminazione dal 2005 ad oggi nel Nord-Est dell’Italia e prospettive future

M. Martinello - A. Gallina - N. Dainese - C. Manzinello - A. Borin - F. Mutinelli

Il piombo è un elemento naturalmente presente nell’ambiente, ma in larga misura anche di origine antropica. La principale fonte di esposizione per l’uomo è l’alimentazione. Il parere scientifico dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare che ne denuncia la potenziale pericolosità ha portato l’Unione Europea a stabilire limiti più restrittivi per questo contaminante negli alimenti dal 1° gennaio 2016. In particolare nel miele è stato fissato un tenore massimo di 0,10 mg/kg. È stata realizzata una valutazione retrospettiva di 918 mieli analizzati presso il nostro laboratorio dal 2005 al 2015, osservando una riduzione graduale della concentrazione di piombo negli anni, fino ad un valore medio di 0,045 mg/kg nel 2015. L’1,5% dei mieli esaminati nel 2015 supera il futuro limite massimo per il piombo e quindi non potrà più essere immesso in commercio. È opportuno che gli apicoltori interessati, una volta valutate le possibili cause di tale contaminazione, provvedano a ridurre o eliminare le condizioni che potrebbero porre il proprio miele al di fuori dei limiti di legge per il parametro piombo.

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RUBRICHE

 

 

Convegni

I cibi del futuro (R. Contato) - Investire nel food & beverage (R. Contato)

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Fiere

Process Expo, la fiera di Chicago si conferma piazza di business - Valvola deviatrice Coperion vince il premio per la sicurezza alimentare - Sterilizzatori asettici - Miscelatore da laboratorio - Lavorazione del cioccolato e delle creme spalmabili - Impianti a microonde- Trattamento ad alte pressioni - Valorizzazione del siero di latte - Sistemi di ispezione e misurazione grassi nelle carni - Affettatrice - Riempitrici per prodotti lattiero-caseari - Sterilizzazione degli imballaggi - Insaccatrice - Applicatore spray per atomizzazione - Riempitrice volumetrica - L’alta pressione sugli alimenti - Generatori di fumo - Impianti per la lavorazione delle carni - Igienizzazione della superficie degli alimenti - Impianti di cottura e refrigerazione rapida - Impianti di dosaggio e miscelazione

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Macchine accessori

Sistema di guida modulare per ambienti difficili - Ispezione a raggi X per il re del pan di zenzero - Dosatori volumetrici - Simulazione di processi di conservazione innovativi - Tecnologie per la raffinazione dello zucchero - Giunti cardanici - Ancora in crescita l’export delle macchine per l’alimentare - Stabile il 2015 per i produttori di macchine per il packaging

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Analisi controllo

Analizzatore di umidità alogeno

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Imballaggi confezioni

Soluzioni di confezionamento per ridurre lo spreco di carni - Film barriera per il confezionamento MAP - Film bio e compostabile per la IV gamma - Etichette indicatrici di temperatura- Le lattine per alimenti proteggono le sostanze nutritive e le vitamine

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Prodotti

Insalate per pausa pranzo - Zuppa ai cereali surgelata - Sale balsamico

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Reportage visite

Foodpolis, la città coreana dell’alimentare

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Igiene ambienti

Nozioni di acarologia merceologica

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Ricerca applicata

La metabolomica utile nel definire i contaminanti degli alimenti - Tuberi più ricchi di beta- carotene - I colori condizionano le scelte dei consumatori - Shelf-life più lunga per gli ortaggi di IV gamma

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Nutrizione sicurezza

Sostitutivi della carne a base di proteine vegetali - Nuovo metodo per controlli qualità più rapidi su probiotici e colture starter - Valutazione EFSA sul trattamento termico dei molluschi

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Leggi e norme

Direttiva europea su caseine e caseinati

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Mercati e consumi

Opportunità e previsioni per il mercato mondiale del pollame - Panoramica sul mercato mondiale dei prodotti da forno - Crescono negli Usa le etichette OGM free - In ripresa il Parmigiano Reggiano

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Notizie dal mondo

World of food Beijing raccoglie un altro successo - Il ruolo della refrigerazione nell’economia globale - Premiata ProXentia per un sistema di controllo qualità per l’agroalimentare- Nuovo presidente di Assofoodtec - Completato il sequenziamento del genoma del grano- Lavazza affida la logistica a DHL - Ottenuta la sequenza genomica delle noci

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Agenda

Le novità 2016 per la fiera dell’automazione di Parma - In dirittura d’arrivo i preparativi per Fruit Logistica - In India una fiera che abbina food processing e packaging - Appuntamenti

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Recensione libri

 

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AITA

La pagina del Presidente (S. Porretta) - Prossime attività - Semilavorati per pasticceria e gelateria - Stato dell’arte in Commissione UNI per la normazione tecnica della cessione di guarnizioni in PVC da chiusure metalliche - Soci sostenitori

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Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

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La Elmiti srl è un’azienda leader nel settore della produzione e progettazione di resistenze elettriche, disponibili nelle versioni standard o personalizzate su richiesta del cliente. Quest’anno festeggia i 40 anni di attività, durante i quali è stata registrata una crescita importante che ha porta...

David Luttenberger, direttore della divisione Global Packaging di Mintel, ha recentemente presentato le principali tendenze che promettono di influenzare il settore dell'imballaggio in tutto il mondo nel 2019, comprese le implicazioni per consumatori, marchi e produttori. Imballaggi connessiIl pack...

In vista della stagione estiva, diventa forte la tentazione di sostituire il gelato a un pasto. Sul nuovo numero di “Alimenti Funzionali” pubblichiamo uno speciale con i consigli dell’esperta per la salute e le novità in fatto di gelato. D’altra parte, sono sempre più numerose le gelaterie che propo...

Dal 1. maggio 2019 è nata una nuova collaborazione tra Frigerio Food Ingredients e EDME Ingredients, azienda inglese facente parte di Anglia Maltings, leader nella produzione di malti e farine maltate, farine gluten free, fiocchi di cereali, cereali spezzati e cereali morbidi.  Oltre 130 anni di es...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

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