Novità libraria
INGEGNERIA ALIMENTARE
G. Ferretti - R. Rizzo - G. Vignali - XIV + 1069 pag. - illustrato - Edito da Chiriotti Editori
(disponibile QUI)
Rilegato - 2017 - Prezzo € 85,00 - ISBN: 978-88-96027-34-9

 

Con la pubblicazione di questo testo dedicato all’ingegneria alimentare, gli autori offrono il loro punto di vista e la propria trentennale esperienza nell’ambito dell’ingegneria impiantistica, nella convinzione che tutti i sistemi impiantistici poggino su basi logico-tecniche comuni, cosa che consente la reciproca «mutuazione» di interi apparati, sezioni e comparti, definibili sottosistemi, da un sistema all’altro. Il sistema impiantistico alimentare, che si occupa della trasformazione, dell’industrializzazione e della distribuzione degli alimenti (di origine minerale, agricola, zootecnica e di sintesi), rispetto agli altri sistemi impiantistici presenta una complessità particolare, perché tratta per lo più di materie e materiali organici, spesso a bassa durabilità, ai quali tuttavia devono essere assicurati il mantenimento dei principi nutrizionali e delle qualità organolettiche iniziali per tempi generalmente molto lunghi, in tutti gli stadi della loro filiera, articolata e complessa, che parte dalla individuazione della loro disponibilità sui mercati nazionali ed internazionali, passa attraverso la lavorazione industriale e si conclude con la disponibilità al consumo su un mercato ampiamente interconnesso. Obiettivo dell’opera è che le scienze tecnologiche attuali, delle quali si dà qui ampia testimonianza, possano aiutare gli specialisti del settore a sostenere l’attuale civiltà-industriale nel continuare l’opera di quella rurale-artigianale, individuando e fissando il punto fermo d’equilibrio che consentirà ai fruitori delle risorse di integrare giorno dopo giorno, anno dopo anno, ciclo dopo ciclo, ciò che consumeranno. La prima parte del testo è dedicata ai criteri di progettazione igienica degli stabilimenti alimentari e si compone di tre capitoli: i fondamenti dell’ingegneria alimentare; criteri ubicazionali per le industrie alimentari, plant layout di una fabbrica alimentare. La seconda si sofferma su materie, prodotti e tecniche di corrente impiego nelle industrie alimentari (acqua; liquidi di governo, bevande e sciroppi; trattamento igienico dei contenitori attraverso l’impiego di lavatrici, sciacquatrici e sterilizzatrici), mentre la terza illustra le operazioni fondamentali nella fabbricazione degli alimenti confezionati, in particolare quelle basilari nella preparazione e nella fabbricazione industriale degli alimenti e il loro confezionamento, con riferimento alla realizzazione di una linea completa. La quarta parte si occupa di processi logistici e tipologie di riferimento di alcune produzioni alimentari (logistica interna degli stabilimenti alimentari; processi logistici della supply chain alimentare; l’industria vinicola; birraria; lattiero-casearia, con il caso del Parmigiano Reggiano; l’industria delle conserve vegetali e del pomodoro nello specifico; il caso del prosciutto nell’ambito dei prodotti carnei e delle conserve animali; gli impianti dell’industria molitoria e cerealicola; la pasta). La quinta ed ultima parte fornisce infine utili elementi di economia e management dell’industria alimentare (studi di fattibilità nell’industria alimentare; valutazione degli investimenti e prospettive economiche sull’evoluzione dell’industria alimentare). 

 

Gli autori del volume “Ingegneria Alimentare” insieme al neo rettore dell’Università di Parma Paolo Andrei (a sinistra) durante la presentazione del libro.

IB 18 01

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