Alimenti Funzionali

     
 

 

 

VOLUME 5 (2013)


OTTOBRE

ARTICOLI


UNPLUGGED


10: 5

Gomme da masticare con ingredienti bioattivi per la prevenzione della patologia cariosa

M. Di Stasio - S. Moccia - A. Reale - M.G. Volpe

Il proposito di questo studio è stato la realizzazione di gomme da masticare contenenti composti bioattivi. In dettaglio, sono state realizzate gomme contenenti quercetina, sostanza testata a differenti concentrazioni nei confronti di microrganismi indesiderati del sistema orale. Una tecnologia di sinterizzazione a temperatura ambiente in grado di salvaguardare il principio attivo è stata impiegata per la produzione delle gomme ai cui ingredienti, gomma base, agenti aromatizzanti, dolcificanti, eccipienti coadiuvanti, sono state aggiunte concentrazioni variabili di quercetina. Un protocollo sperimentale è stato progettato per verificare la capacità delle gomme di rilasciare la dose necessaria e per valutare la velocità di erogazione. Al fine di simulare il comportamento della masticazione, è stata realizzata una specifica strumentazione per creare un modello in vitro standardizzato e riproducibile per monitorare il rilascio del principio attivo e l’efficienza del dosaggio in saliva artificiale. Parallelamente sono stati condotti studi su gomme dopo masticazione da parte di volontari al fine di verificare la quantità di principi attivi residuati e correlare i risultati ottenuti con quelli delle prove in vitro.


10: 6

RUBRICHE


DIRITTO ALIMENTARE

Ancora sui recenti provvedimenti emanati dal Garante della Concorrenza e del Mercato in materia di claim (G. Andreis - L. Andreis)


10: 10

FUNCTIONAL TRENDS


10: 14

NUTRIZIONE E FITNESS

Gli effetti della caffeina nella determinazione della performance sportiva (F. Nigro - M. Malaguti)


10: 18

CONVEGNI

Il mercato degli integratori in Europa (R. Contato) - Potenzialità nutrizionali per la filiera cerealicola


10: 22

PRODOTTI

Barrette funzionali - Ingredienti salutistici dall’olivo - Fermenti in sinergia - ResistAid potrebbe ridurre il numero di raffreddori - Dieta proteica personalizzata - Estratti di erbe officinali - Integratori alimentari personalizzati - Olio di arachide ricco in omega-3, 6 e 9 - I benefici dei tocotrienoli - Selenio bio-disponibile - Acido linoleico coniugato in forme diverse - Ingredienti funzionali di origine naturale


10: 28

SALUTE E BENESSERE

Soluzione naturale per l’incontinenza urinaria - Un modo naturale per affrontare la menopausa - Benessere gastrointestinale - Reidratazione e recupero - Nuova formula per la salute dell’occhio - Antico rimedio ayurvedico - Nuova scelta per i diabetici - Dalla natura contro i mali della stagione fredda - Salute cardiaca - Innovazioni tecnologiche conto terzi - Integratore contro radicali liberi, stress e invecchiamento - Soluzioni naturali per le coliche gassose e per la perdita di peso - Polioli e fibre dietetiche - Soluzione naturale per dimagrire - Soluzioni per la mobilità e per l’arricchimento proteico - Probiotico contro carie, gengiviti e alitosi - Probiotici in gocce per bambini


10: 34

BELLEZZA

Novità per la bellezza dall’interno - Peptidi di collagene - Salute e bellezza dall’uva spina - Astaxantina: molecola antietà


10: 42

L’AZIENDA

Principi attivi botanici


10: 44

RICERCA

Produzione di alimenti funzionali da scarti - Risultati dallo studio Q-SYMBIO


10: 48

NOTIZIE DAL MONDO

Dieta per il mantenimento del peso e della massa muscolare - Europarlamentari, istituzioni nazionali e Federazione di produttori a confronto - Lo stickpack - Co-packer d’integratori e di alimenti funzionali - Successo per il congresso 2013 sui polifenoli


10: 50

RECENSIONE LIBRI


10: 54

ELENCO INSERZIONISTI E INDIRIZZI AZIENDE


10: 56

.

 

VOLUME 5 (2013)


MAGGIO

ARTICOLI


UNPUGGLED


9: 5

VANILLA PLANIFOLIA ANDR.: UN AROMATIZZANTE NATURALE IMPIEGATO NEL SETTORE ALIMENTARE, FARMACEUTICO E COSMETICO

L. Ferrara - D. Naviglio

Vanilla planifolia Andrews o Vanilla fragrans è una liana erbacea della famiglia delle Orchidaceae originaria dell’America centrale.

Il frutto dall’odore balsamico viene impropriamente chiamato baccello e dopo la raccolta viene sottoposto a fermentazione ed essiccazione ottenendo dei bastoncini bruni, flessibili, che si ricoprono di una patina bianca costituita da microcristalli di vanillina. L’origine geografica influenza le proprietà fisiche, le caratteristiche sensoriali e la composizione chimica dei frutti di vaniglia: i maggiori produttori sono il Madagascar, le isole Comore e Reunion, Indonesia, Messico, Indie Occidentali e Sud America.

Lo scopo del lavoro è stato quello di trovare le migliori condizioni estrattive per le capsule di vaniglia impiegando come solventi di estrazione etere etilico, alcool metilico e diclorometano, sottoponendo ad analisi quali-quantitativa gli estratti ottenuti.

I componenti principali che caratterizzano l’aroma della vaniglia sono: acido p-idrossibenzoico, p-idrossibenzaldeide, vanillina e acido vanillico. Le quantità relative di questi componenti principali rispetto alla vanillina nell’estratto naturale è ben definito e, oltre ad essere un indice della buona qualità, permette di identificare la provenienza della pianta e scoprire le eventuali adulterazioni.


9: 6

RUBRICHE


DIRITTO ALIMENTARE

Recenti provvedimenti emanati dall’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato in materia di claim (G. Andreis - L. Andreis)


9: 12

FUNCTIONAL TRENDS


9: 16

CONVEGNI

Nutrizione, sostenibilità e benefici per la salute (S. Musso) - Incontro sugli alimenti funzionali: le opportunità per la filiera grano tenero


9: 22

RENDICONTI FIERE

9: 28

Buona partecipazione all’Hi Europe: Immunoterapia a base di peptidi - Soluzioni per ingredienti protettivi - Sempre il cranberry per la salute del tratto urinario - Emulsioni di acidi grassi essenziali - Vitamine e antiossidanti - S-adenosil metionina e salute - Formula ottimizzata per il probiotico Howaru - Nutrizione per sportivi e gestione del peso - Protezione cellulare, energia e salute - Cranberry benefico - Antiossidanti naturali idrosolubili - Salute per le articolazioni - Soluzioni non solo per sportivi - Proteine solubili - Integratori dietetici


Nuce, soluzioni e servizi per la nutraceutica: Produzione con materie prime locali - Integratori - Integratori naturali - Innovativa pressa per compresse - Analisi e servizi per le aziende - Nuovi flaconcini con tappo serbatoio - Prodotti dietetici e integratori - Capsule di gelatina molle - Integratori personalizzati - Tappo funzionale


SALUTE E BENESSERE

Innovazioni e sfide con obiettivo salute - Barrette funzionali per gruppi target - Tonico per la salute - Estratto di foglie di olivo per il sistema cardio-vascolare - Estratto secco standardizzato - Fibre prebiotiche


9: 40

BELLEZZA

Cheratina bioattiva - Ringiovanimento della pelle


9: 44

GESTIONE DEL PESO

Integrazione a basso dosaggio di Carnipure per la gestione del peso - Le proteine della soia per la gestione del peso


9: 46

L’AZIENDA

Integratori e dietetici… ma non solo


9: 48

RICERCA

I mirtilli contro i danni al DNA - Coenzima Q10 e arresto cardiaco - I benefici del grano saraceno correlati al contenuto in d-fagomina - L’integrazione con isoflavoni potrebbe ridurre il rischio di tumore al seno


9: 52

MERCATI E CONSUMI

In crescita il mercato degli integratori alimentari - Ingredienti, materie prime e non solo in mostra a Ginevra


9: 54

ELENCO INSERZIONISTI E INDIRIZZI AZIENDE


9: 56




.

 

VOLUME 4 (2012)

 

OTTOBRE

ARTICOLI

 

UNPUGGLED

 

8: 5

QUALITÀ DEL LATTE DI BUFALA IN FUNZIONE DELLA COMPOSIZIONE DIETETICA
M. Mattera - P. Manzi - L. Pizzoferrato

 

In questo lavoro è stata confrontata la qualità del latte crudo prodotto da due gruppi omogenei di bufale alimentate con diete isoenergetiche e isoproteiche, la prima a base di soia (dieta tradizionale), la seconda a base di pisello proteico e favino (dieta sperimentale). Per fornire una valutazione oggettiva della qualità del latte sono stati studiati il contenuto in macronutrienti, i livelli di colesterolo, alfa tocoferolo, cis e trans retinolo e sono stati calcolati il Grado di Isomerizzazione del Retinolo e il Grado di Protezione Antiossidante. L’uso di leguminose alternative alla soia nell’alimentazione della bufala non sembra influenzare la qualità finale del latte prodotto.

 

8: 6

RUBRICHE

 

 

DIRITTO ALIMENTARE
Aggiornamenti normativi sugli integratori alimentari (G. Andreis - L. Andreis)

 

8: 12

FUNCTIONAL TRENDS

 

8: 14

CONVEGNI
Riflessioni e aggiornamenti sui nutraceutici (R. Contato)

 

8: 18

NUTRIZIONE E FITNESS
Gli acidi grassi omega-3 nell’alimentazione dello sportivo (F. Faraguti - M. Malaguti)

 

8: 24

SALUTE E BENESSERE
Fibra solubile di mais e miglior assorbimento del calcio - Benessere nei cambi di stagione e soluzioni per ritrovare la forma - Isoflavoni della soia e flavonoidi del cacao contro il diabete di tipo 2 - Antiossidanti a base di resveratrolo e selenio - Integrazione ossido nitrico (NO) - Funzionalità cardiovascolare - Benessere intestinale - Progetto europeo per la gestione della nutrizione delle persone anziane - Integratori di acidi grassi - Gamma di prodotti innovativi a base di foglie d’olivo - Giusto equilibrio lipidico

 

8: 28

GESTIONE DEL PESO
Dimagrimento controllato - Claim salutistici autorizzati - Integratore alimentare a base di proteine del latte - Programma nutrizionale completo - Soluzioni dolcificanti per ogni esigenza

 

8: 34

PRODOTTI
Omega 3 dai semi di lino - Estratto di funghi - Nuova generazione d’integratori alimentari - Vitamina C dall’acerola - Riduzione del colesterolo - Propoli e altri principi - Idrossitirosolo: la protezione naturale - Aromi ed estratti per i settori nutraceutico, farmaceutico e alimentare

 

8: 36

RENDICONTI FIERE
Vitafoods Europe, successo per la quindicesima edizione - Salute e benessere di pelle, capelli e unghie - Capsule in gelatina di pesce e vegetali - Controllo naturale del peso - Innovazioni dalla divisione nutrizionale - Nuove applicazioni per il Peptan - Salute degli occhi - Integratori alimentari per la salute quotidiana - Primo network europeo dedicato alle piante per la salute e il benessere - Fosfatidilserina di origine vegetale - Integratori liquidi - Somministrazione per via orale - Formulistica e collaborazione - Prodotti per la gestione del peso - Produttore conto terzi di capsule molli - Contro lo stress cronico - Salute con competenza - Salute del tratto urinario - Sviluppo e produzione delle idee - Acido ialuronico di grado alimentare - Capsule vegetali dalla tapioca fermentata - Sistema immunitario efficiente - Capsule molli personalizzate - Compresse a tre strati - Resveratrolo - Collagene per via orale per la salute della pelle - Probiotici nella prevenzione della sindrome del colon irritabile

 

8: 40

L’AZIENDA
Multidisciplinarietà e qualità in conto terzi

 

8: 50

RICERCA
Trasporto dei nutraceutici negli alimenti - Proteine di pesce per la gestione del peso - Gli scarti di cipolla potenziali ingredienti funzionali - La farina di lupino per ridurre i rischi di malattie cardiache - Pane funzionale con probiotici - L’acido folico e lo sviluppo della parola nei bambini - Le mandorle e il glucosio nel sangue - La caffeina e i rischi di Alzheimer - Il potenziale antinfiammatorio della dieta mediterranea con il CoQ10

 

8: 54

NOTIZIE DAL MONDO
Le proteine della soia: buone e benefiche - L’Istituto Erboristico l’Angelica punta sulla nutraceutica - L’Istituto Europeo di Oncologia e Heinz per promuovere la salute del bambino

 

8: 60

ELENCO INSERZIONISTI E INDIRIZZI AZIENDE

 

8: 64

 

 

Per sfogliare la rivista Clicca qui Per scaricare la rivista Clicca qui  

 

.

La caffeina è un aiuto ergogenico consolidato, con i suoi effetti di miglioramento delle prestazioni dimostrati in varie modalità di esercizio. Ci sono una serie di metodi disponibili per consumare caffeina durante l'attività fisica, tra cui caffeina anidra, bevande sportive, gel di caffeina, carboi...

Come più volte ribadito anche in queste pagine, l'obesità è un problema che colpisce più del 40% degli adulti statunitensi e il 13% della popolazione globale. I trattamenti, tra cui dieta, esercizio fisico, chirurgia e farmacoterapie, non sono finora riusciti a invertirne l'incidenza. Nello studio ...

Regolamento di esecuzione (UE) 2020/973 della Commissione, del 6 luglio 2020, che autorizza una modifica delle condizioni d’uso del nuovo alimento «estratto proteico di rene di suino» e che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470....

Molti alimenti - che si tratti della mozzarella sulla pizza, dell'olio d'oliva nell'insalata o della salsa olandese durante la stagione degli asparagi - contengono grassi. Gli acidi grassi contenuti in questi alimenti sono tra le sostanze nutritive essenziali di cui la gente ha bisogno per sopravviv...

FIBO, l’evento n.1 al mondo per fitness, wellness e salute lancia per l'edizione 2020 un format completamente digitale, allo scopo di garantire al settore una piattaforma di incontro per rilanciare il proprio business e restare in contatto con il mercato a livello internazionale e in ...

A causa delle conseguenze della pandemia di Covid 19, FIBO 2020, l’evento N.1 al mondo per fitness, wellness e salute, che si sarebbe tenuto a Colonia dal 1 al 3 ottobre, si svolgerà completamente in digitale, in attesa della prossima edizione di aprile 2021 che si riproporrà con il concept tra...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

L’Italia è stato il primo paese in Europa a documentare un ampio numero di casi legati al Coronavirus e l’impatto è stato devastante. Ora, mentre il paese prova a ripartire e i casi riportati mostrano un declino1, una cosa che può essere sottolineata è che l’inclinazione verso prodotti salutistici c...

Molti alimenti - che si tratti della mozzarella sulla pizza, dell'olio d'oliva nell'insalata o della salsa olandese durante la stagione degli asparagi - contengono grassi. Gli acidi grassi contenuti in questi alimenti sono tra le sostanze nutritive essenziali di cui la gente ha bisogno per sopravviv...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Secondo Federasma, nove milioni di italiani soffrono di allergie: il 16,9% accusa rinite allergica, mentre il 6% dei giovani (dai 14 anni in su) ha l’asma. Le soluzioni sono tante, fra cui i classici antistaminici, ma un fattore che molti non considerano è la corretta idratazione. È quanto...

Dal 22 al 27 giugno si svolgerà la 3a edizione di Coltivare e Custodire – appuntamento ideato dalle Aziende Vitivinicole Ceretto e dall'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – dedicata al pane, simbolo della tradizione contadina. Protagoniste le eccellenz...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup