Alimenti Funzionali

     
 

 

 

VOLUME 5 (2013)


OTTOBRE

ARTICOLI


UNPLUGGED


10: 5

Gomme da masticare con ingredienti bioattivi per la prevenzione della patologia cariosa

M. Di Stasio - S. Moccia - A. Reale - M.G. Volpe

Il proposito di questo studio è stato la realizzazione di gomme da masticare contenenti composti bioattivi. In dettaglio, sono state realizzate gomme contenenti quercetina, sostanza testata a differenti concentrazioni nei confronti di microrganismi indesiderati del sistema orale. Una tecnologia di sinterizzazione a temperatura ambiente in grado di salvaguardare il principio attivo è stata impiegata per la produzione delle gomme ai cui ingredienti, gomma base, agenti aromatizzanti, dolcificanti, eccipienti coadiuvanti, sono state aggiunte concentrazioni variabili di quercetina. Un protocollo sperimentale è stato progettato per verificare la capacità delle gomme di rilasciare la dose necessaria e per valutare la velocità di erogazione. Al fine di simulare il comportamento della masticazione, è stata realizzata una specifica strumentazione per creare un modello in vitro standardizzato e riproducibile per monitorare il rilascio del principio attivo e l’efficienza del dosaggio in saliva artificiale. Parallelamente sono stati condotti studi su gomme dopo masticazione da parte di volontari al fine di verificare la quantità di principi attivi residuati e correlare i risultati ottenuti con quelli delle prove in vitro.


10: 6

RUBRICHE


DIRITTO ALIMENTARE

Ancora sui recenti provvedimenti emanati dal Garante della Concorrenza e del Mercato in materia di claim (G. Andreis - L. Andreis)


10: 10

FUNCTIONAL TRENDS


10: 14

NUTRIZIONE E FITNESS

Gli effetti della caffeina nella determinazione della performance sportiva (F. Nigro - M. Malaguti)


10: 18

CONVEGNI

Il mercato degli integratori in Europa (R. Contato) - Potenzialità nutrizionali per la filiera cerealicola


10: 22

PRODOTTI

Barrette funzionali - Ingredienti salutistici dall’olivo - Fermenti in sinergia - ResistAid potrebbe ridurre il numero di raffreddori - Dieta proteica personalizzata - Estratti di erbe officinali - Integratori alimentari personalizzati - Olio di arachide ricco in omega-3, 6 e 9 - I benefici dei tocotrienoli - Selenio bio-disponibile - Acido linoleico coniugato in forme diverse - Ingredienti funzionali di origine naturale


10: 28

SALUTE E BENESSERE

Soluzione naturale per l’incontinenza urinaria - Un modo naturale per affrontare la menopausa - Benessere gastrointestinale - Reidratazione e recupero - Nuova formula per la salute dell’occhio - Antico rimedio ayurvedico - Nuova scelta per i diabetici - Dalla natura contro i mali della stagione fredda - Salute cardiaca - Innovazioni tecnologiche conto terzi - Integratore contro radicali liberi, stress e invecchiamento - Soluzioni naturali per le coliche gassose e per la perdita di peso - Polioli e fibre dietetiche - Soluzione naturale per dimagrire - Soluzioni per la mobilità e per l’arricchimento proteico - Probiotico contro carie, gengiviti e alitosi - Probiotici in gocce per bambini


10: 34

BELLEZZA

Novità per la bellezza dall’interno - Peptidi di collagene - Salute e bellezza dall’uva spina - Astaxantina: molecola antietà


10: 42

L’AZIENDA

Principi attivi botanici


10: 44

RICERCA

Produzione di alimenti funzionali da scarti - Risultati dallo studio Q-SYMBIO


10: 48

NOTIZIE DAL MONDO

Dieta per il mantenimento del peso e della massa muscolare - Europarlamentari, istituzioni nazionali e Federazione di produttori a confronto - Lo stickpack - Co-packer d’integratori e di alimenti funzionali - Successo per il congresso 2013 sui polifenoli


10: 50

RECENSIONE LIBRI


10: 54

ELENCO INSERZIONISTI E INDIRIZZI AZIENDE


10: 56

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VOLUME 5 (2013)


MAGGIO

ARTICOLI


UNPUGGLED


9: 5

VANILLA PLANIFOLIA ANDR.: UN AROMATIZZANTE NATURALE IMPIEGATO NEL SETTORE ALIMENTARE, FARMACEUTICO E COSMETICO

L. Ferrara - D. Naviglio

Vanilla planifolia Andrews o Vanilla fragrans è una liana erbacea della famiglia delle Orchidaceae originaria dell’America centrale.

Il frutto dall’odore balsamico viene impropriamente chiamato baccello e dopo la raccolta viene sottoposto a fermentazione ed essiccazione ottenendo dei bastoncini bruni, flessibili, che si ricoprono di una patina bianca costituita da microcristalli di vanillina. L’origine geografica influenza le proprietà fisiche, le caratteristiche sensoriali e la composizione chimica dei frutti di vaniglia: i maggiori produttori sono il Madagascar, le isole Comore e Reunion, Indonesia, Messico, Indie Occidentali e Sud America.

Lo scopo del lavoro è stato quello di trovare le migliori condizioni estrattive per le capsule di vaniglia impiegando come solventi di estrazione etere etilico, alcool metilico e diclorometano, sottoponendo ad analisi quali-quantitativa gli estratti ottenuti.

I componenti principali che caratterizzano l’aroma della vaniglia sono: acido p-idrossibenzoico, p-idrossibenzaldeide, vanillina e acido vanillico. Le quantità relative di questi componenti principali rispetto alla vanillina nell’estratto naturale è ben definito e, oltre ad essere un indice della buona qualità, permette di identificare la provenienza della pianta e scoprire le eventuali adulterazioni.


9: 6

RUBRICHE


DIRITTO ALIMENTARE

Recenti provvedimenti emanati dall’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato in materia di claim (G. Andreis - L. Andreis)


9: 12

FUNCTIONAL TRENDS


9: 16

CONVEGNI

Nutrizione, sostenibilità e benefici per la salute (S. Musso) - Incontro sugli alimenti funzionali: le opportunità per la filiera grano tenero


9: 22

RENDICONTI FIERE

9: 28

Buona partecipazione all’Hi Europe: Immunoterapia a base di peptidi - Soluzioni per ingredienti protettivi - Sempre il cranberry per la salute del tratto urinario - Emulsioni di acidi grassi essenziali - Vitamine e antiossidanti - S-adenosil metionina e salute - Formula ottimizzata per il probiotico Howaru - Nutrizione per sportivi e gestione del peso - Protezione cellulare, energia e salute - Cranberry benefico - Antiossidanti naturali idrosolubili - Salute per le articolazioni - Soluzioni non solo per sportivi - Proteine solubili - Integratori dietetici


Nuce, soluzioni e servizi per la nutraceutica: Produzione con materie prime locali - Integratori - Integratori naturali - Innovativa pressa per compresse - Analisi e servizi per le aziende - Nuovi flaconcini con tappo serbatoio - Prodotti dietetici e integratori - Capsule di gelatina molle - Integratori personalizzati - Tappo funzionale


SALUTE E BENESSERE

Innovazioni e sfide con obiettivo salute - Barrette funzionali per gruppi target - Tonico per la salute - Estratto di foglie di olivo per il sistema cardio-vascolare - Estratto secco standardizzato - Fibre prebiotiche


9: 40

BELLEZZA

Cheratina bioattiva - Ringiovanimento della pelle


9: 44

GESTIONE DEL PESO

Integrazione a basso dosaggio di Carnipure per la gestione del peso - Le proteine della soia per la gestione del peso


9: 46

L’AZIENDA

Integratori e dietetici… ma non solo


9: 48

RICERCA

I mirtilli contro i danni al DNA - Coenzima Q10 e arresto cardiaco - I benefici del grano saraceno correlati al contenuto in d-fagomina - L’integrazione con isoflavoni potrebbe ridurre il rischio di tumore al seno


9: 52

MERCATI E CONSUMI

In crescita il mercato degli integratori alimentari - Ingredienti, materie prime e non solo in mostra a Ginevra


9: 54

ELENCO INSERZIONISTI E INDIRIZZI AZIENDE


9: 56




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VOLUME 4 (2012)

 

OTTOBRE

ARTICOLI

 

UNPUGGLED

 

8: 5

QUALITÀ DEL LATTE DI BUFALA IN FUNZIONE DELLA COMPOSIZIONE DIETETICA
M. Mattera - P. Manzi - L. Pizzoferrato

 

In questo lavoro è stata confrontata la qualità del latte crudo prodotto da due gruppi omogenei di bufale alimentate con diete isoenergetiche e isoproteiche, la prima a base di soia (dieta tradizionale), la seconda a base di pisello proteico e favino (dieta sperimentale). Per fornire una valutazione oggettiva della qualità del latte sono stati studiati il contenuto in macronutrienti, i livelli di colesterolo, alfa tocoferolo, cis e trans retinolo e sono stati calcolati il Grado di Isomerizzazione del Retinolo e il Grado di Protezione Antiossidante. L’uso di leguminose alternative alla soia nell’alimentazione della bufala non sembra influenzare la qualità finale del latte prodotto.

 

8: 6

RUBRICHE

 

 

DIRITTO ALIMENTARE
Aggiornamenti normativi sugli integratori alimentari (G. Andreis - L. Andreis)

 

8: 12

FUNCTIONAL TRENDS

 

8: 14

CONVEGNI
Riflessioni e aggiornamenti sui nutraceutici (R. Contato)

 

8: 18

NUTRIZIONE E FITNESS
Gli acidi grassi omega-3 nell’alimentazione dello sportivo (F. Faraguti - M. Malaguti)

 

8: 24

SALUTE E BENESSERE
Fibra solubile di mais e miglior assorbimento del calcio - Benessere nei cambi di stagione e soluzioni per ritrovare la forma - Isoflavoni della soia e flavonoidi del cacao contro il diabete di tipo 2 - Antiossidanti a base di resveratrolo e selenio - Integrazione ossido nitrico (NO) - Funzionalità cardiovascolare - Benessere intestinale - Progetto europeo per la gestione della nutrizione delle persone anziane - Integratori di acidi grassi - Gamma di prodotti innovativi a base di foglie d’olivo - Giusto equilibrio lipidico

 

8: 28

GESTIONE DEL PESO
Dimagrimento controllato - Claim salutistici autorizzati - Integratore alimentare a base di proteine del latte - Programma nutrizionale completo - Soluzioni dolcificanti per ogni esigenza

 

8: 34

PRODOTTI
Omega 3 dai semi di lino - Estratto di funghi - Nuova generazione d’integratori alimentari - Vitamina C dall’acerola - Riduzione del colesterolo - Propoli e altri principi - Idrossitirosolo: la protezione naturale - Aromi ed estratti per i settori nutraceutico, farmaceutico e alimentare

 

8: 36

RENDICONTI FIERE
Vitafoods Europe, successo per la quindicesima edizione - Salute e benessere di pelle, capelli e unghie - Capsule in gelatina di pesce e vegetali - Controllo naturale del peso - Innovazioni dalla divisione nutrizionale - Nuove applicazioni per il Peptan - Salute degli occhi - Integratori alimentari per la salute quotidiana - Primo network europeo dedicato alle piante per la salute e il benessere - Fosfatidilserina di origine vegetale - Integratori liquidi - Somministrazione per via orale - Formulistica e collaborazione - Prodotti per la gestione del peso - Produttore conto terzi di capsule molli - Contro lo stress cronico - Salute con competenza - Salute del tratto urinario - Sviluppo e produzione delle idee - Acido ialuronico di grado alimentare - Capsule vegetali dalla tapioca fermentata - Sistema immunitario efficiente - Capsule molli personalizzate - Compresse a tre strati - Resveratrolo - Collagene per via orale per la salute della pelle - Probiotici nella prevenzione della sindrome del colon irritabile

 

8: 40

L’AZIENDA
Multidisciplinarietà e qualità in conto terzi

 

8: 50

RICERCA
Trasporto dei nutraceutici negli alimenti - Proteine di pesce per la gestione del peso - Gli scarti di cipolla potenziali ingredienti funzionali - La farina di lupino per ridurre i rischi di malattie cardiache - Pane funzionale con probiotici - L’acido folico e lo sviluppo della parola nei bambini - Le mandorle e il glucosio nel sangue - La caffeina e i rischi di Alzheimer - Il potenziale antinfiammatorio della dieta mediterranea con il CoQ10

 

8: 54

NOTIZIE DAL MONDO
Le proteine della soia: buone e benefiche - L’Istituto Erboristico l’Angelica punta sulla nutraceutica - L’Istituto Europeo di Oncologia e Heinz per promuovere la salute del bambino

 

8: 60

ELENCO INSERZIONISTI E INDIRIZZI AZIENDE

 

8: 64

 

 

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  Kerry, l’azienda leader nel settore del Gusto e della Nutrizione, presenta le tendenze dei gusti europei per il 2020. Come ogni anno Kerry ha esaminato il settore alimentare e delle bevande alla luce di diversi fattori, dai volumi di vendita alle preferenze dei consumatori, dall’influenza del foo...

Ricercatori della Cornell University (Usa) hanno creato un “burro” spalmabile a basso contenuto calorico, costituito principalmente da acqua. Un cucchiaio di questa crema spalmabile contiene 2,8 grammi di grassi e 25,2 calorie rispetto agli 11 grammi di grasso e circa le 100 calorie dello stesso qua...

Il tessuto adiposo bruno, (BAT) si trova negli uomini concentrato soprattutto a livello nella nuca, del collo e delle scapole e costituisce la nostra fonte di calore metabolica. I ricercatori americani della Rutgers University hanno scoperto che il grasso bruno aiuterebbe il corpo a eliminare gli am...

Sul nuovo numero di “Ingredienti Alimentari”, oltre alle recenti modifiche e nuove specifiche, l’esperto in legislazione spiega nel dettaglio il “mistero” (così abbiamo deciso di titolarlo) degli asterischi in menu, riportando alcuni esempi di interpretazione. In materia di food safety, pubblichiam...

Il Joslin Diabetes Center ha cercato di approfondire come l’esercizio fisico abbia effetti positivi a livello molecolare. Lo studio è stato pubblicato online l'11 febbraio 2019 in Nature Metabolism. Le cellule grasse producono le adipochine che quindi aumentano con l’obesità, diventando pericolose p...

Un quesito spinoso che sarà al centro dell’attenzione dei relatori ospiti alla XIII edizione di NutriMI, il Forum ECM di Nutrizione Pratica che si terrà a Milano, l’11 e il 12 aprile. La dieta mediterranea, classificatasi prima all’interno del Best Diet Ranking 2019, è ancora riconosciuta come lo s...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Un nuovo modo di vivere l’attività fisica sta prendendo piede tra gli studiosi: High Intensity Incidental Physical Activity (HIIPA). Stamatakis, professore presso la Scuola di Salute Pubblica dell’Università di Sydney, ha spiegato in un editoriale pubblicato sul  British Journal of Sports Medic...

I risultati di una ricerca promossa dall’Università di Leeds (GB) ha preso in considerazione le abitudini nel consumo di frutta e verdura in relazione a parametri come età, educazione, stipendio, stile di vita e abitudini alimentari generali. Ciò che è emerso è che mangiare una porzione extra di fru...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Scrivere ogni morso è il motto emerso da uno studio pubblicato sulla rivista Obesity e diretto da Jean Harvey, presidente del Dipartimento di Scienze dell'alimentazione dell'Università del Vermont. Monitorare la propria dieta è vista come un’attività faticosa e infruttuosa. “La domanda che ci siamo ...

Regenera nasce dalla collaborazione con Nutrizionisti che hanno selezionato e mixato alimenti naturali biologici finemente macinati, con l’obiettivo di integrare la dieta per ottenere benefici specifici come: riduzione di stanchezza e affaticamento, mantenimento della massa muscolare, normale funzio...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un prodotto in pratiche fiale a base di collagene, acido ialuronico e vitamina C per il benessere di pelle, ossa, cartilagini e muscoli, e con tè verde Matcha e acqua di cocco dall’elevato potere antiossidante. Un prodotto studiato e creato appositamente per la donna che pratica attività sportiva si...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Alla boulangerie Égalité, nel quartiere milanese di Porta Venezia, i profumi di stagione prendono forma nel nuovo Pain de Printemps (Pane di Primavera), dall'inconfondibile profumo di frutta secca (uva, albicocca e lamponi) e frutto di una costante ricerca su impasti, lievitazioni e tecniche che in ...

La geriatria si è sempre impegnata a capire come consigliare correttamente le persone anziane che volessero perdere peso, senza però rischiare di perdere troppa massa muscolare e massa ossea, e quindi causare infortuni e problemi di mobilità. Un team di ricerca della Wake Forest University di Winsto...

Uno dei punti più difficili da affrontare all’inizio di una dieta o durante particolari momenti, come il cambio di stagione o situazioni emotivamente cariche, è il controllo della fame. Ricorrere al cibo come aiuto in queste occasioni è molto diffuso e può essere dannoso sia per la salute fisica che...

Il 28 maggio è la Giornata mondiale dell’Hamburger, panino simbolo della cucina statunitense esportato ai quattro angoli del Pianeta. Ma chi ha detto che non possano festeggiarla anche coloro che hanno deciso di fare a meno della carne per motivi etici o salutistici? Ormai – rileva il Rapporto ...

Una dieta equilibrata ed uno stile di vita sano rappresentano il primo approccio nella prevenzione dell’osteoporosi. In particolare, il Calcio e la Vitamina D sono i migliori alleati contro l’invecchiamento delle nostre ossa.  Da studi recenti emerge che circa il 90% della popolazione italiana...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

Alberto Simionato e Alessandro Procopio firmano una ricetta innovativa con asparagi e cioccolato  Alberto Simionato, il nuovo direttore di Chocolate Academy Center Milano, propone una ricetta che unisce la freschezza dell’asparago, il lato acidulo dell’aceto e i profumi del fond...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

I Drip zero flavor drops sono degli aromi dolcificanti concentrati in forma liquida, senza aggiunta di zuccheri o carboidrati quali destrosio o maltodestrine! Non hanno contenuto calorico ed arricchiscono di gusto e dolcezza bevande ed alimenti come: acqua, latte, caffè, yogurt, album...

Il Vegattone è il nuovo lievitato vegan artigianale di Gabriele Vannucci “Nato per andare incontro alle richieste sempre più numerose del mercato...ogni settimana al ristorante abbiamo sempre più clienti con intolleranze e allergie alimentari, cosi nasce l’idea del Vegatton...

Il 22 luglio a Parma l'evento dedicato al lievitato fuori stagione Il 22 luglio a Parma va in scena la 5ª edizione della Notte dei Maestri del Lievito Madre, occasione per incontrare i grandi pasticcieri, grazie ad un’idea di Claudio Gatti della Pasticceria Tabia...

Gonfiore, problemi intestinali, senso di pesantezza e aumento dell’appetito. Sono questi alcuni dei sintomi che, secondo gli esperti, possono segnalare un eccesso di lieviti nella dieta. Un regime alimentare in grado di ridurne la quantità aiuta non solo chi soffre di intolleranze o allergie, ma può...

In questo periodo siamo bombardati da messaggi che ci invitano a mangiare meno, a metterci a dieta, per arrivare nella forma desiderata alla “prova costume”. Capita così, di sottoporsi a regimi alimentari restrittivi e poco salutari. L’estate è un periodo in cui siamo fisicamente molto attivi, anch...

Fresco, leggero e sfizioso per vincere caldo e afa   Sono un classico della tavola d’estate e della dieta mediterranea: cocomeri e meloni, pesche e albicocche, ciliegie e fragole conquistano con freschezza, sapore e colore, essendo anche un’ottima scelta per stare bene e rimanere in form...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

Una ricerca, pubblicata da Science, ha approfondito il ruolo dei broccoli nella lotta al cancro. Lo studio è stato guidato da Pier Paolo Pandolfi, genetista italo-americano e direttore del Cancer Center and Cancer research institute presso la Harvard Medical School.  I broccoli sono da sempre a...

Un ingrediente naturale come alleato per corpo, pelle e capelli Il rientro dalle vacanze estive non è mai semplice: giornate trascorse all’aria aperta, al mare o in montagna, pranzi che consentono di apprezzare fino in fondo i prodotti locali lasciano il posto al tempo trascorso in ufficio e a diet...

Lauretana è consigliata non solo per soddisfare il fabbisogno giornaliero di acqua, ma anche per accompagnare i pasti. Grazie al suo pH leggermente acido pari a 6,3, infatti, favorisce l’armonia dei processi digestivi. Inoltre, Lauretana, grazie ai pochi minerali in essa contenuti, non interferisce ...

Le vacanze estive sono ormai trascorse, ma bisogno prendersi cura del proprio corpo anche quando la prova costume non è imminente. Soprattutto le donne, e in percentuale ridotta alcuni uomini, si chiedono come mascherare la cellulite. Non esistono rimedi lampo per curarla, ma si può diminuire il fas...

L’infarto e le malattie cardiache sono ancora le principali cause di morte in Italia. Occorre sottolinearlo ancora, perché tenendo sotto controllo i fattori di rischio collegati allo stile di vita, come fumo, dieta inadeguata e sedentarietà, circa l’80% delle morti premature dovute a eventi e patolo...

P&T è la prima società nel panorama nazionale ad offrire una consulenza commerciale specializzata nei settori del gluten free, “free from” e bio.  La sua conoscenza all’avanguardia, insieme alla sua importante esperienza nel settore, la rendono un ottimo partner per aumentare la presenza di...

Per gli italiani (26%) e, soprattutto, per le italiane (74%) la fine dell’estate coincide con lo stop agli eccessi alimentari: parlano chiaro i risultati dell’Osservatorio di ShopFully - DoveConviene, multinazionale italiana leader nel drive-to-store, per cui circa il 55% degli intervistati cambia l...

In Italia un bambino su tre nella fascia d’età 6-9 anni è obeso e in sovrappeso. A contendersi il record con gli italiani, ci sono i vicini ciprioti, greci e spagnoli, a certificare il declino della dieta a lungo considerata l’elisir di lunga vita e ora costretta a cedere il posto a tavola al cosidd...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

Lo sapevi che il burro di arachidi, oltre ad avere un gusto buonissimo, ad essere un ottimo energizzante ed a fornire un alto apporto proteico, può contribuire, grazie al suo contenuto di grassi “buoni” (grassi polinsaturi e monoinsaturi), al controllo del livello del colesterolo nel sangue fornendo...

Recentemente il Ministero della Salute ha pubblicato una nota sulla qualità delle materie prime degli integratori e le buone pratiche di fabbricazione, che devono essere rispettate da tutte le aziende. Il dott. Paolo Casali, farmacista, personal trainer e collaboratore da qualche anno di Inkospor, a...

L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa del corpo che si manifesta con l’attivazione dei globuli bianchi ed è connesso con il sistema immunitario. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della Cali...

I risultati di una ricerca pubblicata su Molecular Cell mostrano per la prima volta come gli ormoni glucocorticoidi, come il cortisolo, controllino i livelli di zuccheri e grassi in maniera differente tra giorno e notte, a digiuno o meno.  Ogni cellula del corpo umano è guidata da un orologio ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

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