Alimenti Funzionali

     
 

 

 ALFUNZ 2020 cop

 

ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 12 - MARZO 2020

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3 - Editoriale

 

4 - Diritto alimentare
La pubblicità digitale. Parte 2 (G. Andreis)

 

8 - Functional trends

 

12 - Salute e benessere
Capelli belli e sani con l’alimentazione (F. Orsini) - Grani antichi, ritorno al passato (A. Taccari) - Colesterolo, attualità e miti da sfatare (R. Contato) - Stabilità riconosciuta - Per la flessibilità articolare - Riequilibrio di flora intestinale e bilancio elettrolitico - Supporto per il sistema immunitario - Il fegato si protegge anche con lo yogurt - Che pietanza sarebbe senza il giusto condimento? - Ciò che mangiamo influenza la nostra salute mentale? - Riduzione del colesterolo nel sangue - Più formaggi per prevenire i danni causati da eccessivo sodio - Cambia l’approccio all’allergia pediatrica - Il caffè allontana il Parkinson - Dieta ferrea contro il diabete - In salute i fidanzati battono i single - Integratori di omega-3 per il cuore - Quanto importa il nostro benessere? - Nutrire il sistema immunitario

 

26 - Nutrizione e fitness
Integratori per sportivi d’élite (M. Freschi - M. Malaguti) - Pensando agli sportivi - Non lasciamoci stregare dal detox - Ripasso sulle proteine - Il piacere del muesli

 

32 - Gestione del peso
I principi della dieta iperproteica (R. Buzzi) - Acido lattico sì, ma con moderazione - Gambe più magre

 

36 - Alimentazione
Gli alimenti funzionali naturali per celiaci (R. Del Santo) - Pro e contro della dieta gluten free (R. Contato) - Eccellenza a tavola - Metodi naturali per aumentare il glutatione - Lunga vita ai pistacchi - Salgemma o sale da cucina? - Frutta secca - Il latte con più grassi fa invecchiare prima - La dieta mediterranea favorisce la sopravvivenza della flora intestinale - L’importanza della carne rossa - Fuga dal nichel - 10 anni di dieta mediterranea: da salva vita a salva pianeta - Frutta fresca da sorseggiare - Mangiare meno per invecchiare meglio - A Napoli i sapori autentici dell’Oriente - Esordio rispettando l’ambiente - Il gusto contro lo spreco

 

46 - Ricette
100% vegetale, dolce moka - Pane blu pantone

 

48 - Nuove proposte
Le mandorle dal sole di Sicilia - Novità significative per il 2020 - Muesli per la prima colazione - Zuppe bio in imballaggio sostenibile - Yogurt da bere bio con “Latte Fieno STG” - Pastina con zero pesticidi e zero glifosato - La merenda ideale - La bevanda con una marcia in più

 

52 - L’azienda
Molino Favero: il futuro dal sapore antico (M. Chiarenza)

 

56 - Notizie dal mondo
La cultura gastronomica guarda al futuro - Seconda edizione in forte crescita - Nasce Biofarma Group - Il cibo nei media italiani - Vitafoods Europe rinviata a settembre - Nutrimi posticipato a data da destinarsi - “Tutti i cibi dalla A alla Z”

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

Dal più pratico al più pindarico, senza porre freni o quasi alla fantasia: sono i sogni, i desideri, le speranze dei FARAvelliani, i collaboratori di Faravelli, che alla domanda #cosafarai? hanno raccontato i loro piccoli grandi progetti post Covid La campagna #cosafarai? è stata lanciata a fine ap...

Cari lettori Non è semplice raccontare e commentare l’oggi in un trimestrale come “Alimenti Funzionali” in cui ciò che è stampato diventa ieri nel domani. Pur restii ad infilarci in un coro sin rumoroso e in alcuni casi stonato, ci sentiamo in dovere di contribuire a trasmettere un messaggio forte ...

Regolamento di esecuzione (UE) 2020/443 della Commissione, del 25 marzo 2020, che autorizza la modifica delle specifiche del nuovo alimento «estratto di germi di frumento (Triticum aestivum) ricco di spermidina» a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modi...

Salute intestinale. Un recente studio condotto da ricercatori e scienziati dell'Agricultural Research Service (ARS) dell'Università di Davis, California fornisce alcune informazioni su come i miliardi di microbi presenti nel nostro intestino agiscano e interagiscano. I batteri intestinali e la nutr...

Mangiare più proteine a colazione o all'ora di pranzo potrebbe aiutare le persone anziane a mantenere la massa muscolare con l'avanzare dell'età; questo è quanto è emerso da una ricerca dell’Università di Birmingham pubblicata su Frontiers in Nutrition.  Si sa che i muscoli per formarsi e mante...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

  Cosa fare per aiutarlo e affrontare meglio gli attacchi esterni   Lo scoppio della pandemia da Coronavirus ha sconvolto le abitudini e infuso un senso di paura. Allo stesso tempo però ha amplificato l’interesse verso il tema delle difese immunitarie. Queste sono un vero e proprio sist...

I risultati di una ricerca pubblicati sul journal Science Translational Medicine hanno evidenziato come il sale non sia solo un problema per la pressione sanguigna. Lo studio, condotto dall’Università di Bonn, ha esaminato alcuni volontari che hanno consumato 6g aggiuntivi di sale rispetto...

Nel nostro Paese sono 4 milioni gli Italiani consapevoli di avere il diabete, mentre più un milione non sa di essere diabetico.  L'unità operativa semplice di Nutrizione Clinica dell’ASST Gaetano Pini-CTO ha offerto alcuni consigli nutrizionali ai diretti interessati. In primis ridurre il cons...

Uno studio pubblicato sul Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, da alcuni studiosi dell’Università di Bath e Birmingham (GB) ha evidenziato che esiste una correlazione tra pasti ed esercizio fisico. Lo studio di sei settimane, che ha coinvolto 30 uomini obesi o in sovrappeso, ha per...

#Iorestoacasa è l’hasthag più condiviso in questi giorni: anche Serena Missori, Endocrinologa specializzata in nutrizione funzionale preventiva e biotipizzata, anti-aging e anti-stress ricorda quanto stare a casa sia un’ottima opportunità per prendersi cura di se stessi. E lo fa proponendo...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

MioDottore – piattaforma specializzata nella prenotazione online di visite mediche e parte del gruppo DocPlanner – ha coinvolto gli utenti in un'indagine per scoprire quanto e in che modo l’attuale situazione di lockdown stia influenzando le abitudini alimentari degli italiani e la loro forma fisica...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

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