LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo

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ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 10 - MARZO 2018

 


3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare
Quid, il principio della dichiarazione della quantità degli ingredienti (G. Andreis)

 

6 - Functional trends

 

10 - Bellezza
Sconfiggere la cellulite senza bisturi (I. Nicoletti) - Grande piacere - Complesso di bellezza

 

14 - Nutrizione e fitness
Acidi grassi Omega-3 per il miglioramento della prestazione sportiva: mito o realtà? (M. Malaguti) - MCT, acidi grassi a catena media (O. Meletis) - I blocchi dello sportivo, la mente come ostacolo alla performance (L. Salvai) - Dosare gli integratori proteici - I benefici del fitness di gruppo (C. Nasi) - Muscoli più sviluppati con l’uovo intero - Aerobica per anziani - La spirulina nella vita e nello sport - Per la nutrizione sportiva

 


26 - Salute e benessere
A cosa serve il colesterolo? (R. Buzzi) - Alimentazione biologica, moda o scelta salutare? (A. Taccari) - Contrastare la stanchezza e mantenere l’intestino in salute - La dieta paleolitica per la menopausa - Concentrato naturale di Omega-3 - Pomodori e frutta fresca per i polmoni - L’evoluzione naturale dell’antiinfiammatorio - K2, la vitamina che mancava - Anti-infiammatorio naturale - In situazioni di stress e affaticamento muscolare

 

38 - Alimentazione
Buono, dolce e vegano (R. Contato) - Imparare il 100% vegetale - Le tre sorelle - Le bevande per i celiaci (R. Del Santo) - L’Omega-3 del pesce è il migliore

 

46 - L’azienda
L’alimentazione consapevole, focus sull’azienda PH Food (M. Chiarenza)

 

48 - Nuove proposte
I crio-essiccati - Riso nero per gusto e salute - L’acqua e le sue proprietà funzionali - Nuovi target di consumo - Sali a ridotto contenuto di sodio - La scelta etica - Energia con gusto - Pan di Spagna tondo senza glutine - Farine speciali e decori - Arriva la pasta nutraceutica al goji italiano bio - La risposta vegetale

 

54 - Notizie dal mondo
Le abitudini alimentari dei lavoratori - Stop alle bufale alimentari - I nuovi italiani si innamorano di caffè e latte e biscotti - La rivoluzione degli integratori - Pasta di grano italiano: quali soluzioni? - Know-how, soluzioni e servizi innovativi - Dati positivi per gli integratori - Amici della terra - Riflessioni sul ruolo dell’alimentazione - Senza glutine e senza lattosio in mostra a Rimini - La trasformazione della farmacia - Una guida per il labirinto legislativo - Il futuro al centro dell’attenzione

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

  Kerry, l’azienda leader nel settore del Gusto e della Nutrizione, presenta le tendenze dei gusti europei per il 2020. Come ogni anno Kerry ha esaminato il settore alimentare e delle bevande alla luce di diversi fattori, dai volumi di vendita alle preferenze dei consumatori, dall’influenza del foo...

Ricercatori della Cornell University (Usa) hanno creato un “burro” spalmabile a basso contenuto calorico, costituito principalmente da acqua. Un cucchiaio di questa crema spalmabile contiene 2,8 grammi di grassi e 25,2 calorie rispetto agli 11 grammi di grasso e circa le 100 calorie dello stesso qua...

Il tessuto adiposo bruno, (BAT) si trova negli uomini concentrato soprattutto a livello nella nuca, del collo e delle scapole e costituisce la nostra fonte di calore metabolica. I ricercatori americani della Rutgers University hanno scoperto che il grasso bruno aiuterebbe il corpo a eliminare gli am...

Sul nuovo numero di “Ingredienti Alimentari”, oltre alle recenti modifiche e nuove specifiche, l’esperto in legislazione spiega nel dettaglio il “mistero” (così abbiamo deciso di titolarlo) degli asterischi in menu, riportando alcuni esempi di interpretazione. In materia di food safety, pubblichiam...

Molti convegni e appuntamenti dedicati alla formazione, nel calendario in programma a Cosmofarma Exhibition dal 17 al 19 aprile, con sessioni di aggiornamento professionale, discussione e confronto per comprendere l’evoluzione del mercato e adattare di conseguenza le strategie per una gestione più p...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

I risultati di una ricerca pubblicata su Molecular Cell mostrano per la prima volta come gli ormoni glucocorticoidi, come il cortisolo, controllino i livelli di zuccheri e grassi in maniera differente tra giorno e notte, a digiuno o meno.  Ogni cellula del corpo umano è guidata da un orologio ...

L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa del corpo che si manifesta con l’attivazione dei globuli bianchi ed è connesso con il sistema immunitario. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della Cali...

Recentemente il Ministero della Salute ha pubblicato una nota sulla qualità delle materie prime degli integratori e le buone pratiche di fabbricazione, che devono essere rispettate da tutte le aziende. Il dott. Paolo Casali, farmacista, personal trainer e collaboratore da qualche anno di Inkospor, a...

Lo sapevi che il burro di arachidi, oltre ad avere un gusto buonissimo, ad essere un ottimo energizzante ed a fornire un alto apporto proteico, può contribuire, grazie al suo contenuto di grassi “buoni” (grassi polinsaturi e monoinsaturi), al controllo del livello del colesterolo nel sangue fornendo...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

In Italia un bambino su tre nella fascia d’età 6-9 anni è obeso e in sovrappeso. A contendersi il record con gli italiani, ci sono i vicini ciprioti, greci e spagnoli, a certificare il declino della dieta a lungo considerata l’elisir di lunga vita e ora costretta a cedere il posto a tavola al cosidd...

Per gli italiani (26%) e, soprattutto, per le italiane (74%) la fine dell’estate coincide con lo stop agli eccessi alimentari: parlano chiaro i risultati dell’Osservatorio di ShopFully - DoveConviene, multinazionale italiana leader nel drive-to-store, per cui circa il 55% degli intervistati cambia l...

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