LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo

AF 2017 03 COPSfoglia la rivista gratis su Issue

 

ALIMENTI FUNZIONALI - Vol. 9 - SETTEMBRE 2017

 

3 - UNPLUGGED

 

4 - DIRITTO ALIMENTARE

Regole e sanzioni per claim nutrizionali e salutistici

 

6 - FUNCTIONAL TRENDS

 

10 - BELLEZZA

Un sorriso che incanta (I. Nicoletti) - Elisir per la pelle - Le “note” proprietà del licopene

 

14 - GESTIONE DEL PESO

Perdere poco peso alla volta - Estratto di curcuma per dimagrire - Ormoni fat burning (R. Contato) - Controllo del peso: il ruolo delle proteine (R. Contato)

 

16 - SALUTE E BENESSERE

Tonici e adattogeni per recuperare l’energia (A. Taccari) - Alimentazione, mente e scelte alimentari (L. Salvai) - Scelta naturale contro i sintomi della menopausa - Bevande zuccherate e pasti ricchi di proteine non vanno d’accordo - La curcuma contrasta il diabete? - Benessere dal caco - Cioccolato all’olio d’oliva toccasana per il cuore - Metti l’herpes sotto chiave - Per articolazioni flessibili - Il mango contro il morbo di Chron e la colite ulcerosa - Potassio per tenere a bada la pressione sanguigna - Sale iodato per la salute tiroidea - La bibita che aiuta l’intestino - Tè verde contro il colesterolo - Lo zucchero e il sistema metabolico e vascolare

 

26 - NUTRIZIONE E FITNESS

Rimedi ai dolori post-esercizio fisico? Cercali in quello che mangi (M. Freschi, M. Malaguti) - Termogenesi, il meccanismo per bruciare i grassi (R. Buzzi) - Body Balance e salutiamo lo stress (C. Nasi) - L’attività fisica fa bene anche alle ossa - Sportivi senza glutine solo una moda? (O. Meletis) - I 10 cibi più ricchi di ferro - Quanta acqua ci serve al giorno? - Gli integratori per il rinforzo muscolare sono tutti uguali

 

38 - ALIMENTAZIONE

Alimenti funzionali (fatti in casa) per celiaci (R. Del Santo) - Pistacchi per la salute degli occhi e una buona memoria - La nuova frontiera dell’albume - Alimentazione e gravidanza

 

42 - L’AZIENDA

Lauretana acqua di benessere (S. Musso) - 4Plusnutrition l’innovazione americana e il gusto italiano (M. Chiarenza)

 

46 - NUOVE PROPOSTE

Integratore a base di papaya e probiotico - Spalmare con leggerezza - L’Italia si copre di bambù - No a nitriti e nitrati - Gli antios-sidanti dell’olio di cocco - Snack senza glutine - Fantasia e salute - Fagioli verdi Mung - il primo würstel senza conservanti - Hummus e guacamole spalmabili - Liberi dal glutine - Le virtù della nocciola - La non pasta - Il rinnovamento continua - Pasta alla Riscossa - Leggeri con gusto - Tisane dall’orto - Dalla colazione alla cena - Insalate italiane - La pizza per tutti - Estratti freschi

 

52 - NOTIZIE DAL MONDO

Uno su due ama la pasta integrale - Altolà ai contaminanti - I rischi del gluten free - Boom di allergie o test approssimativi? - Brutte ma buone - Gluten Free Expo e Lactose Free Expo 2017: punto d’incontro per il mercato “free from” - Forum ed esposizioni per i prodotti nutraceutici

 

56 - REPORTAGE

Idee e tendenze dal Thaifex 2017

 

62 - CONTAMINAZIONI SENZA RETE

 

64 - ELENCO INSERZIONISTI E INDIRIZZI AZIEND

Ideali nei biscotti e nel cioccolato, i Gofos™ sono l’ingrediente perfetto per poter sfornare una sponge cake soffice e leggera, con una buona alveolatura, dolce quanto basta per far felici i più golosi: una vera delizia! Distribuiti da Faravelli, i Gofos son...

Fra le principali tendenze messe in luce dall’analista Innova Market Insights per il 2021 emerge quella dei prodotti dolciari a base vegetale, che indica come questo trend abbia superato le principali categorie delle alternative a carne e lattiero-caseari. Nel 2020, non meno del 67% di tutti i nuovi...

GOFOS – la linea di frutto-oligosaccaridi a catena corta derivati da barbabietola (sc-FOS) di Galam - sono un ottimo ingrediente alimentare: non solo nel cioccolato, ma anche nei biscotti. Forse meno noti dell’inulina, ne rappresentano una valida alternativa sia per funzionalità...

Ricercatori australiani hanno pubblicato sulla rivista Nutrients un lavoro volto a studiare l'effetto del consumo di spaghetti ad alto contenuto di amilosio sulla glicemia post-prandiale. È stato analizzato l'effetto del consumo di spaghetti ad alto contenuto di amilosio per periodi di 2 ore, m...

FIBO, l’evento n.1 al mondo per fitness, wellness e salute lancia per l'edizione 2020 un format completamente digitale, allo scopo di garantire al settore una piattaforma di incontro per rilanciare il proprio business e restare in contatto con il mercato a livello internazionale e in ...

A causa delle conseguenze della pandemia di Covid 19, FIBO 2020, l’evento N.1 al mondo per fitness, wellness e salute, che si sarebbe tenuto a Colonia dal 1 al 3 ottobre, si svolgerà completamente in digitale, in attesa della prossima edizione di aprile 2021 che si riproporrà con il concept tra...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

L’Italia è stato il primo paese in Europa a documentare un ampio numero di casi legati al Coronavirus e l’impatto è stato devastante. Ora, mentre il paese prova a ripartire e i casi riportati mostrano un declino1, una cosa che può essere sottolineata è che l’inclinazione verso prodotti salutistici c...

Molti alimenti - che si tratti della mozzarella sulla pizza, dell'olio d'oliva nell'insalata o della salsa olandese durante la stagione degli asparagi - contengono grassi. Gli acidi grassi contenuti in questi alimenti sono tra le sostanze nutritive essenziali di cui la gente ha bisogno per sopravviv...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Secondo Federasma, nove milioni di italiani soffrono di allergie: il 16,9% accusa rinite allergica, mentre il 6% dei giovani (dai 14 anni in su) ha l’asma. Le soluzioni sono tante, fra cui i classici antistaminici, ma un fattore che molti non considerano è la corretta idratazione. È quanto...

Dal 22 al 27 giugno si svolgerà la 3a edizione di Coltivare e Custodire – appuntamento ideato dalle Aziende Vitivinicole Ceretto e dall'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – dedicata al pane, simbolo della tradizione contadina. Protagoniste le eccellenz...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup