LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo

ANNO 8 (2016) SETTEMBRE

 

3 - Unplugged


4 - Diritto alimentare (G. Andreis)


6 - Functional trends


10 - Nutrizione e fitness
L’idrossi-metil-butirrato (HMB) nell’attività sportiva (P. Riso - D. Martini - C. Del Bo’) - Le problematiche nutrizionali dell’atleta celiaco (M. Catani - M. Malaguti) - Come bruciare più grassi - Gli alimenti funzionali per sportivi: di cosa stiamo parlando? (R. Buzzi)


16 - Alimentazione e allenamento (M. Boyer)
A misura di donna


18 - Bellezza
Capelli e tinture, forte rischio di allergie (I. Nicoletti) - Tè di bellezza - Più fibre per un invecchiamento più sano


22 - Gestione del peso
Mangiare naturalmente sano (R. Del Santo) - Integratore dietetico a base di arachidi - Pasto sfizioso con 114 calorie – Snack energetico e senza grassi - Acque funzionali


26 - Salute e benessere
“Healthy food” luci e ombre (R. Contato) - Super-frutto rivoluzionario - Aloe per il nostro organismo - Benessere del consumatore - Dal Tibet un rimedio per l’organismo - Frutta fresca e infarto - Vitamina C e cataratta


34 - Nuove proposte
Chia: fonte di proteine, acidi grassi essenziali e antiossidanti - Panela: zucchero integrale di canna - Integratore gluten-free - La rivoluzione della gomma ha inizio - Le proposte Eurovo per una sana alimentazione - Fresche coccole - Dal mais il vero sostituto del glutine - Piatti pronti vegetariani - Dall’Africa il primo succo bio-energetico


38 - Ricette
Una nuova frontiera dedicata al business delle intolleranze (F. Favorito)


42 - L’azienda
La fitoterapia a portata di tutti


46 - Mercati e consumi
I gusti degli italiani a tavola: curiosi e socievoli - Sempre più alghe


48 - Notizie dal mondo
Il caffè promosso a bevanda funzionale (R. Contato) - 1° summit mondiale sulla dieta mediterranea - Integratori alimentari: benefici e vantaggi per tutte le età - Dieta mediterranea: la più amata nel mondo - Nasce a Pisa il master Healthyfood - Settimana della riduzione del sale - Integrazione e salute pubblica - FAO: libro dedicato ai legumi - La (non così amara) verità sui grassi - Il senza glutine in fiera a Rimini


56 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

  Kerry, l’azienda leader nel settore del Gusto e della Nutrizione, presenta le tendenze dei gusti europei per il 2020. Come ogni anno Kerry ha esaminato il settore alimentare e delle bevande alla luce di diversi fattori, dai volumi di vendita alle preferenze dei consumatori, dall’influenza del foo...

Ricercatori della Cornell University (Usa) hanno creato un “burro” spalmabile a basso contenuto calorico, costituito principalmente da acqua. Un cucchiaio di questa crema spalmabile contiene 2,8 grammi di grassi e 25,2 calorie rispetto agli 11 grammi di grasso e circa le 100 calorie dello stesso qua...

Il tessuto adiposo bruno, (BAT) si trova negli uomini concentrato soprattutto a livello nella nuca, del collo e delle scapole e costituisce la nostra fonte di calore metabolica. I ricercatori americani della Rutgers University hanno scoperto che il grasso bruno aiuterebbe il corpo a eliminare gli am...

Sul nuovo numero di “Ingredienti Alimentari”, oltre alle recenti modifiche e nuove specifiche, l’esperto in legislazione spiega nel dettaglio il “mistero” (così abbiamo deciso di titolarlo) degli asterischi in menu, riportando alcuni esempi di interpretazione. In materia di food safety, pubblichiam...

Molti convegni e appuntamenti dedicati alla formazione, nel calendario in programma a Cosmofarma Exhibition dal 17 al 19 aprile, con sessioni di aggiornamento professionale, discussione e confronto per comprendere l’evoluzione del mercato e adattare di conseguenza le strategie per una gestione più p...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

I risultati di una ricerca pubblicata su Molecular Cell mostrano per la prima volta come gli ormoni glucocorticoidi, come il cortisolo, controllino i livelli di zuccheri e grassi in maniera differente tra giorno e notte, a digiuno o meno.  Ogni cellula del corpo umano è guidata da un orologio ...

L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa del corpo che si manifesta con l’attivazione dei globuli bianchi ed è connesso con il sistema immunitario. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della Cali...

Recentemente il Ministero della Salute ha pubblicato una nota sulla qualità delle materie prime degli integratori e le buone pratiche di fabbricazione, che devono essere rispettate da tutte le aziende. Il dott. Paolo Casali, farmacista, personal trainer e collaboratore da qualche anno di Inkospor, a...

Lo sapevi che il burro di arachidi, oltre ad avere un gusto buonissimo, ad essere un ottimo energizzante ed a fornire un alto apporto proteico, può contribuire, grazie al suo contenuto di grassi “buoni” (grassi polinsaturi e monoinsaturi), al controllo del livello del colesterolo nel sangue fornendo...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

In Italia un bambino su tre nella fascia d’età 6-9 anni è obeso e in sovrappeso. A contendersi il record con gli italiani, ci sono i vicini ciprioti, greci e spagnoli, a certificare il declino della dieta a lungo considerata l’elisir di lunga vita e ora costretta a cedere il posto a tavola al cosidd...

Per gli italiani (26%) e, soprattutto, per le italiane (74%) la fine dell’estate coincide con lo stop agli eccessi alimentari: parlano chiaro i risultati dell’Osservatorio di ShopFully - DoveConviene, multinazionale italiana leader nel drive-to-store, per cui circa il 55% degli intervistati cambia l...

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