LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo

ANNO 8 (2016) DICEMBRE

 

3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare (G. Andreis)
Alimenti funzionali: normativa e loro evoluzione

 

8 - Functional trends

 

12 - Nutrizione e fitness
L’integrazione nello sport amatoriale (R. Buzzi) - Nutrizione corretta per migliori prestazioni sportive (R. Contato) - Ottimizzare le prestazioni sportive sulla base del ciclo mestruale - Proteine di frumento per muscoli più longevi

 

18 - Alimentazione e allenamento (M. Boyer)
Fitness e terza età Bellezza 20 Capelli e tinture, forte rischio di allergie (I. Nicoletti) - Per capelli più sani - Fitoceramidi per la pelle

 

24 - Gestione del peso
Gli alimenti funzionali oggi: le promesse sono state mantenute? (A. Taccari) - Varianti appetitose - Più rame, meno grassi - Fibra per il controllo di peso e colesterolo - L’acqua: alleata contro l’obesità - Superalimenti - Estratti integrali da frutta e ortaggi - Per favorire il sonno - Le more per contrastare l’obesità - In forma con il cacao - Carciofo e zenzero per la digestione - Più agrumi per combattere i danni dell’obesità

 

30 - Salute e benessere
I prodotti “funzionali” della nonna (R. Del Santo) - Alzheimer: la risposta è nel caffè? - Integratore contro l’herpes - Nuovi orizzonti nel benessere e nell’alimentazione naturale - Leggerezza dalle Alpi al mondo - Curcuma contro la depressione - Efficace trattamento della cellulite dall’interno - Contro la nausea - Antocianine e malattie cardiovascolari - Ferro biodisponibile e depurazione epatica - Orzo e ridotti livelli di zucchero nel sangue - Depurazione e benessere delle donne - Broccoli e tumore al fegato - Una dieta iperproteica per dormire meglio - Elasticità del tessuto cartilagineo - Funghi medicinali - Uva e infezioni - Proteine a colazione per il controllo del diabete di tipo 2

 

40 - L’azienda
Micotherapy la prevenzione che arriva dai funghi (M. Chiarenza)

 

42 - Visti in fiera
Thaifex World of Food Asia 2016, la tradizione orientale al servizio del benessere

 

46 - Nuove proposte
Il chewing-gum per tutti i palati - Fior di tofu e yogurt al limone - Special K nutri- mi - Bevande energetiche a base tè biologico - Verdure a fette - Insalata con il Kale - Cresce la gamma di spremute - Pasta senza glutine e sugo disidratato - Gensan, il meglio degli integratori per vegetariani - Prodotti senza glutine e rimborsabili dal SSN - Sciroppo d’agave biologico - Pane senza glutine - Acqua alcalina grazie al sale rosa himalayano - Tahina di nuova generazione - Panettone bio senza glutine - Prodotti da forno light - Focaccia gluten free - Pane azzimo - Snack di frutta - Pasta integrale - Alternativa vegetale allo yogurt - Drink vegetali - Grani antichi - Cultured coffee: il caffè buono per tutti - Gli assaggiatori del riso - L’Alto Adige a portata di tazza - Dal Cilento l’alga 100% italiana - Insalabella, con goji italiano - Chufa, dai faraoni al futuro

 

54 - Ricette
La cucina funzionale (M. Callegari) - Matrimonio fra pasta e gelato (S. Balacchi)

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

58 - Notizie dal mondo
Innovazioni al servizio dei clienti - Integratori alimentari: urge una legge comunitaria europea - Italian way of fooding, lo stile di vita più seguito al mondo - Il volto di Melania per un marchio dinamico - Lactose Free Expo - Novità libraria - Integratori: l’informazione viaggia sul web

 

64 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

  Kerry, l’azienda leader nel settore del Gusto e della Nutrizione, presenta le tendenze dei gusti europei per il 2020. Come ogni anno Kerry ha esaminato il settore alimentare e delle bevande alla luce di diversi fattori, dai volumi di vendita alle preferenze dei consumatori, dall’influenza del foo...

Ricercatori della Cornell University (Usa) hanno creato un “burro” spalmabile a basso contenuto calorico, costituito principalmente da acqua. Un cucchiaio di questa crema spalmabile contiene 2,8 grammi di grassi e 25,2 calorie rispetto agli 11 grammi di grasso e circa le 100 calorie dello stesso qua...

Il tessuto adiposo bruno, (BAT) si trova negli uomini concentrato soprattutto a livello nella nuca, del collo e delle scapole e costituisce la nostra fonte di calore metabolica. I ricercatori americani della Rutgers University hanno scoperto che il grasso bruno aiuterebbe il corpo a eliminare gli am...

Sul nuovo numero di “Ingredienti Alimentari”, oltre alle recenti modifiche e nuove specifiche, l’esperto in legislazione spiega nel dettaglio il “mistero” (così abbiamo deciso di titolarlo) degli asterischi in menu, riportando alcuni esempi di interpretazione. In materia di food safety, pubblichiam...

Molti convegni e appuntamenti dedicati alla formazione, nel calendario in programma a Cosmofarma Exhibition dal 17 al 19 aprile, con sessioni di aggiornamento professionale, discussione e confronto per comprendere l’evoluzione del mercato e adattare di conseguenza le strategie per una gestione più p...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

I risultati di una ricerca pubblicata su Molecular Cell mostrano per la prima volta come gli ormoni glucocorticoidi, come il cortisolo, controllino i livelli di zuccheri e grassi in maniera differente tra giorno e notte, a digiuno o meno.  Ogni cellula del corpo umano è guidata da un orologio ...

L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa del corpo che si manifesta con l’attivazione dei globuli bianchi ed è connesso con il sistema immunitario. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della Cali...

Recentemente il Ministero della Salute ha pubblicato una nota sulla qualità delle materie prime degli integratori e le buone pratiche di fabbricazione, che devono essere rispettate da tutte le aziende. Il dott. Paolo Casali, farmacista, personal trainer e collaboratore da qualche anno di Inkospor, a...

Lo sapevi che il burro di arachidi, oltre ad avere un gusto buonissimo, ad essere un ottimo energizzante ed a fornire un alto apporto proteico, può contribuire, grazie al suo contenuto di grassi “buoni” (grassi polinsaturi e monoinsaturi), al controllo del livello del colesterolo nel sangue fornendo...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

In Italia un bambino su tre nella fascia d’età 6-9 anni è obeso e in sovrappeso. A contendersi il record con gli italiani, ci sono i vicini ciprioti, greci e spagnoli, a certificare il declino della dieta a lungo considerata l’elisir di lunga vita e ora costretta a cedere il posto a tavola al cosidd...

Per gli italiani (26%) e, soprattutto, per le italiane (74%) la fine dell’estate coincide con lo stop agli eccessi alimentari: parlano chiaro i risultati dell’Osservatorio di ShopFully - DoveConviene, multinazionale italiana leader nel drive-to-store, per cui circa il 55% degli intervistati cambia l...

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