LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo


 ANNO 8 (2016) GIUGNO
    

3 - Unplugged


4 - Diritto alimentare (G. Andreis)

La normativa degli alimenti per sportivi

 

8 - Functional trends

 

12 - Nutrizione

Evidenze e falsi miti della nutrizione oggi (R. Contato) - Effetti di un digiuno inter-mittente (R. Buzzi) - Proteine: dalla ricerca alla tavola


22 - Nutrizione e fitness

Vitamina D: nuove applicazioni per il mu-scolo e gli sportivi (M. Malaguti) - Celiachia e sport: binomio possibile? (R. Del Santo) - Integratori alimentari in Europa - Ginseng indiano per la nutrizione degli sportivi


30 - Bellezza

Baciati dal sole: ma il sole ci fa belli? (I. Nicoletti) - Per la salute della pelle - Tè purificanti - Luminosa e tonica


36 - Gestione del peso

Integratori dimagranti ed energizzanti - Più mirtilli, più fibre - Sostituire il pasto con i cracker - 10 consigli per la pausa pranzo - Zero calorie, zero indice glicemico - Pasti bilanciati - Sistema dietetico


40 - Salute e benessere

Caffeina ed energy drink: quali i benefici per chi pratica sport? (P. Riso - D. Martini - C. Del Bo’) - Pensando al fegato - Sorsi di benessere - Per favorire il sonno - Contro i disturbi digestivi - Pressione e funzionalità dei vasi sanguigni nella norma grazie al cacao - Vitamina D e degenerazione macu-lare - Cannella vs Parkinson - Aminoacidi e salute cardiovascolare - Alimenti a base soia contro l’osteoporosi - Beta glucano e sistema immunitario - Formaggio vegetale contro il colesterolo - Assunzione di fibre per la salute polmonare


48 - Nuove proposte

L’evoluzione della fitoterapia - Pasta di legumi - Ampliata la gamma vegan - Il re dei chewing gum - New entry a base di cocco - Zafferano e bacche di berberis - Cioccolato per vegani - Mirtillo rosso e bacche di goji - Gommose vegetali senza zucchero - Cereali e semi - Salse per bruschette e sughi vegani - Piatto unico - Zuppe vegetali - Zenzero candito senza zuccheri aggiunti - Pasta senza glutine


52 - L’azienda

Gensan: integratori per sport e benessere


54 - Mercati e consumi

Frammentazione delle esigenze dei consu-matori - Gli italiani e la salute - Crescono le acque aromatizzate funzionali


58 - Visti in fiera

Oriente incontra Occidente


62 - Notizie dal mondo

Record per la 20a edizione di Cosmofarma - Campagna “Curare la Salute” (S. Musso) - Alimentazione iperproteica a Rimini


64 - Aziende citate
  

  Kerry, l’azienda leader nel settore del Gusto e della Nutrizione, presenta le tendenze dei gusti europei per il 2020. Come ogni anno Kerry ha esaminato il settore alimentare e delle bevande alla luce di diversi fattori, dai volumi di vendita alle preferenze dei consumatori, dall’influenza del foo...

Ricercatori della Cornell University (Usa) hanno creato un “burro” spalmabile a basso contenuto calorico, costituito principalmente da acqua. Un cucchiaio di questa crema spalmabile contiene 2,8 grammi di grassi e 25,2 calorie rispetto agli 11 grammi di grasso e circa le 100 calorie dello stesso qua...

Il tessuto adiposo bruno, (BAT) si trova negli uomini concentrato soprattutto a livello nella nuca, del collo e delle scapole e costituisce la nostra fonte di calore metabolica. I ricercatori americani della Rutgers University hanno scoperto che il grasso bruno aiuterebbe il corpo a eliminare gli am...

Sul nuovo numero di “Ingredienti Alimentari”, oltre alle recenti modifiche e nuove specifiche, l’esperto in legislazione spiega nel dettaglio il “mistero” (così abbiamo deciso di titolarlo) degli asterischi in menu, riportando alcuni esempi di interpretazione. In materia di food safety, pubblichiam...

Molti convegni e appuntamenti dedicati alla formazione, nel calendario in programma a Cosmofarma Exhibition dal 17 al 19 aprile, con sessioni di aggiornamento professionale, discussione e confronto per comprendere l’evoluzione del mercato e adattare di conseguenza le strategie per una gestione più p...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

I risultati di una ricerca pubblicata su Molecular Cell mostrano per la prima volta come gli ormoni glucocorticoidi, come il cortisolo, controllino i livelli di zuccheri e grassi in maniera differente tra giorno e notte, a digiuno o meno.  Ogni cellula del corpo umano è guidata da un orologio ...

L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa del corpo che si manifesta con l’attivazione dei globuli bianchi ed è connesso con il sistema immunitario. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della Cali...

Recentemente il Ministero della Salute ha pubblicato una nota sulla qualità delle materie prime degli integratori e le buone pratiche di fabbricazione, che devono essere rispettate da tutte le aziende. Il dott. Paolo Casali, farmacista, personal trainer e collaboratore da qualche anno di Inkospor, a...

Lo sapevi che il burro di arachidi, oltre ad avere un gusto buonissimo, ad essere un ottimo energizzante ed a fornire un alto apporto proteico, può contribuire, grazie al suo contenuto di grassi “buoni” (grassi polinsaturi e monoinsaturi), al controllo del livello del colesterolo nel sangue fornendo...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

In Italia un bambino su tre nella fascia d’età 6-9 anni è obeso e in sovrappeso. A contendersi il record con gli italiani, ci sono i vicini ciprioti, greci e spagnoli, a certificare il declino della dieta a lungo considerata l’elisir di lunga vita e ora costretta a cedere il posto a tavola al cosidd...

Per gli italiani (26%) e, soprattutto, per le italiane (74%) la fine dell’estate coincide con lo stop agli eccessi alimentari: parlano chiaro i risultati dell’Osservatorio di ShopFully - DoveConviene, multinazionale italiana leader nel drive-to-store, per cui circa il 55% degli intervistati cambia l...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali