Ingredienti Alimentari

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 16 - LUGLIO/AGOSTO 2017

 

ARTICOLI

 

3 - Unplugged


4 - Confronto del contenuto in polifenoli di lattuga e spinaci biologici e convenzionali
F. Fratianni - D. Gallotta - M.A. Belisario - A. Leone - A. Sada - F. Nazzaro

È stata effettuata una valutazione comparativa di alcune caratteristiche biochimiche e biologiche (polifenoli totali, attività pro ed antiossidante, mutagenicità e antimutagenicità) degli estratti ottenuti da lattuga e spinaci provenienti da coltivazioni biologiche e convenzionali. Per quanto riguarda il contenuto totale di polifenoli non si è notata una variazione significativa fra le due tipologie di coltivazione. Differenze maggiori sono state determinate nell’attività antiossidante (valutata con metodo DPPH), che è risultata maggiore per gli estratti da spinaci biologici rispetto ai corrispettivi convenzionali. Il test di Ames non ha indicato capacità mutagena degli estratti convenzionali, in ogni caso, comunque, si è notata una maggiore attività antimutagena (fino all’80% di inibizione) nei prodotti biologici. Il test di attività pro-ossidante e anti-ossidante, effettuato su linee cellulari umane normali e tumorali, non ha indicato evidenti differenze dipendenti dalla pratica colturale utilizzata.

 

RUBRICHE

 

14 - Legislazione commentata
Origine del latte: ordre, contrordre, desordre (A. Ambanelli)


18 - Tecniche culinarie
Nuovi format nella ristorazione moderna (M. Di Lorenzi)


22 - Food design
Dal Buontalenti al gelato in pastiglia (P. Barichella)


26 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo


30 - Fiere
Vitafoods Europe, a Ginervra record di visitatori ed espositori - Ingredienti per integratori e prodotti nutrizionali - Business Unit per una proposta nutraceutical globale - Peptidi di collagene per invecchiare meglio - Calendula sostenibile per l’estratto Lutemax - Estratti vegetali - Curcumina altamente biodisponibile - Salvia per migliorare le prestazioni cerebrali - Sostituto per proteine animali e vegetali - Soluzioni nutrizionali avanzate - Riso rosso fermentato granulare contro il colesterolo - Estratti tracciabili e standardizzati - Nuovi studi per il probiotico BC30 - Consulenza per l’industria alimentare - Probiotici - Tecnologia capsula-in-capsula per doppio rilascio - Astaxantina premium priva di contaminanti - Per la salute del sistema cardio-vascolare - Omega-3 da alghe - Glicomacropeptide (GMP) - Complesso di polifenoli di propoli ed estratto di opunzia


42 - Prodotti servizi
Testurizzati vegetali innovativi - Pistacchio, in Sicilia si dice Marullo - Bere con gli occhi - Tutto ruota intorno ai funghi - Semilavorati di qualità per i prodotti da forno - Soia testurizzata 100% biologica, 100% italiana


48 - Produzione laboratorio
Tre sistemi per il dosaggio delle vitamine - Dosaggio degli zuccheri totali - Metodo per rilevare il trattamento dei frutti in post-raccolta


50 - Reportage visite
Ingredienti innovativi per formulazioni del futuro (S. Musso)


54 - Ricerca applicata
Come la stevia controlla i livelli di zucchero nel sangue - Farina di riso nero e qualità del pane - Polpa di frutta: integrazione in fibre e antiossidanti - Estratto di pomodoro contro il tumore allo stomaco - Metodo innovativo per ferro biodisponibile - Snack a base di alghe marine e carapaci d’aragosta per l’integrazione di calcio


58 - Mercati e consumi
Il mercato degli ingredienti per dolci - La stevia nel mondo - Il mercato globale dei funghi - Previsioni di crescita per i sostituti delle uova - In crescita la domanda di antiossidanti - Aglio dalla Cina


64 - Notizie dal mondo
Sicuri i livelli di nitriti e nitrati aggiunti agli alimenti - Consulenza per l’autorizzazione di novel food e additivi per mangimi - Import dei cereali di qualità necessario per soddisfare il fabbisogno - Innovazione per la riduzione dello zucchero nei prodotti finiti - Continua la crescita del salone per il biologico italiano - Risultati positivi nel2017 per Tate & Lyle - Fi Europe e Ni ritornato a Francoforte - Grano duro importato: sicuro per i consumatori - Appuntamenti


72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

Il mercato dei dolcificanti alternativi negli Stati Uniti
Decisione UE 2017/450 che autorizza un nuovo ingrediente alimentare
Stearati da palma RSPO
Dall’unione di AIDEPI e AIIPA nasce l’Unione Italiana Food, la più grande associazione di settore dell’alimentare in Europa
Calorie ridotte senza compromettere il gusto
Come i batteri intestinali rompono gli zuccheri complessi
La soddisfazione del palato rimane centrale per il cioccolato
Una molecola indotta dal freddo per bruciare i grassi

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