Industrie Alimentari

      Alba 2024    

 

COP IA 2024 07

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 63 - LUGLIO/AGOSTO 2024

 

ARTICOLI

3 - Indagine sulla diffusione del pericolo Listeria monocytogenes in prodotti a base di carne cotti nel territorio della Usl Umbria 2
F. Scoppetta - M.A. Leo - D. Serva - S. Macrì - R. Ortenzi - C. Licciardi - M. Tinaro - A. Valiani

Listeria monocytogenes è un batterio patogeno responsabile di malattia a trasmissione alimentare. Il presente studio ha avuto l’obiettivo di verificare la diffusione di L. monocytogenes in coppa di testa, prodotto a base di carne cotto. Nelle aziende coinvolte sono stati prelevati 6 campioni di coppa di testa e 30 campioni ambientali da sottoporre ad analisi di laboratorio.
Contestualmente, sono stati raccolti anche dati relativi ai processi produttivi. Nonostante i risultati ottenuti dai controlli ambientali eseguiti in fase di campionamento, abbiano dimostrato la corretta applicazione delle procedure di sanificazione, lo studio ha confermato che L. monocytogenes rappresenta un reale pericolo nella filiera di produzione della coppa di testa. Alla luce dei risultati ottenuti, risulta tuttavia auspicabile un approfondimento circa il miglioramento dell’efficacia del processo produttivo relativamente al pericolo L. monocytogenes.

 

RUBRICHE

 

16 - Convegni
Un ponte fra industria alimentare e Università degli Studi di Milano

 

20 - Macchine accessori
Innovazione nella produzione del cioccolato - Confezionamento di zuppe e piatti pronti senza sversamenti - Robot multifunzione - Valvole proporzionali per applicazioni industriali complesse

 

24 - Imballaggi confezioni
ReZorce: la rivoluzione sostenibile dei cartoni per bevande (L. Sbarato) - Soluzioni di skin packaging innovative per il confezionamento alimentare - Imballaggi ondulati e circolarità protagonisti ad Atene - Cavanna ancora alla guida di Ucima - Composti antimicrobici nano incapsulati e MAP per la conservazione della carne macinata - Applicazione per selezionare la plastica di qualità alimentare

 

32 - Prodotti
Composte zero residui 100% da frutta - Gelati per l’estate - Nuovo logo per Bonduelle - Rebranding per i frollini Balocco

 

35 - Igiene ambienti
Sicurezza e igiene nelle pavimentazioni per l’industria alimentare

 

36 - Energia sostenibilità
Report sulla sostenibilità nel settore alimentare - Gelit sceglie la trigenerazione

 

40 - Nutrizione sicurezza
Il punto sui residui di pesticidi negli alimenti - Campagna EFSA per scelte alimentari consapevoli

 

42 - Ricerca applicata
Promotori della crescita, colore e tenerezza della carne bovina - Olio essenziale di pepe contro la salmonella nelle carni avicole - Campo elettrico pulsato per la separazione della panna di latte - Inattivazione di salmonella con radiofrequenze - Trattamento a radiofrequenza contro salmonella e listeria nel latte - Funzionalità degli ingredienti nella cottura delle torte con impasto morbido - Iniezione di marinatura nella carne contro l’odore di verro

 

48 - Leggi
Regolamento su alcuni contaminanti negli alimenti per i bambini - Regolamento sulle indicazioni geografiche - Modifiche ai residui di antiparassitari - Regolamento su miele, succhi, altri derivati della frutta e latte - Ancora aggiornamentisui residui di antiparassitari

 

52 - Mercati consumi
I surgelati sempre più diffusi e apprezzati dagli italiani - L’Intelligenza Artificiale nel settore alimentare - Ancora in crescita la filiera agroalimentare estesa - L’andamento dei consumi di snack - Mercato e scambi mondiali delle carni rosse e bianche

 

66 - Notizie dal mondo
Un altro successo per il salone del packaging di lusso - Trend positivo per San Carlo - Fatturato e utili in crescita per Fruttagel - Nuovo consiglio di amministrazione di EUBP - Dolciaria Acquaviva passa a Vandemoortele - COIM amplia il centro di ricerca in Italia - Alessandra Fazio ancora presidente dell’Istituto Italiano Imballaggio

 

70 - Agenda
A Norimberga il punto di riferimento per il settore internazionale del packaging - A Sial il concorso dell’innovazione alimentare - Febbraio dolce a Colonia - Iba sbarca a Düsseldorf - A Bergamo torna B2Cheese - Calendario

 

74 - AITA
La pagina del Presidente - La sostituzione dell’uovo in ricette plant-based - I Criteri Ambientali Minimi - Soci sostenitori

 

80 - Le aziende

 

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

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  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

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In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

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