INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 63 - LUGLIO/AGOSTO 2024
ARTICOLI
3 - Indagine sulla diffusione del pericolo Listeria monocytogenes in prodotti a base di carne cotti nel territorio della Usl Umbria 2
F. Scoppetta - M.A. Leo - D. Serva - S. Macrì - R. Ortenzi - C. Licciardi - M. Tinaro - A. Valiani
Listeria monocytogenes è un batterio patogeno responsabile di malattia a trasmissione alimentare. Il presente studio ha avuto l’obiettivo di verificare la diffusione di L. monocytogenes in coppa di testa, prodotto a base di carne cotto. Nelle aziende coinvolte sono stati prelevati 6 campioni di coppa di testa e 30 campioni ambientali da sottoporre ad analisi di laboratorio.
Contestualmente, sono stati raccolti anche dati relativi ai processi produttivi. Nonostante i risultati ottenuti dai controlli ambientali eseguiti in fase di campionamento, abbiano dimostrato la corretta applicazione delle procedure di sanificazione, lo studio ha confermato che L. monocytogenes rappresenta un reale pericolo nella filiera di produzione della coppa di testa. Alla luce dei risultati ottenuti, risulta tuttavia auspicabile un approfondimento circa il miglioramento dell’efficacia del processo produttivo relativamente al pericolo L. monocytogenes.
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